История гражданской авиации Киргизии начинается в 1933 году, когда согласно постановлению Совнаркома Киргизской АССР в стране был создан первый аэропорт. Его роль играла целинная площадка в районе пригородной деревни Папеновка. В самолетном парке было всего три самолета У-2 специального сельскохозяйственного назначения.
В октябре 1933 года пилот Николай Иеске и авиатехник Евгений Балакши на самолете У-2 совершили первый перелет на высоте 3,5 км через горные хребты Кунгей и Киргизский. В честь этого события и была выбрана такая дата Дня гражданской авиации.
В 1960-е годы началось бурное развитие гражданской авиации в Киргизской ССР. В эксплуатацию были введены транспортные самолеты Ан-24 и Ил-18, началось возведение многочисленных объектов служб аэропортов, расширялись аэровокзалы всех аэропортов.
В современном Кыргызстане контроль гражданской Авиации осуществляет Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникации КР. Основным авиаперевозчиком является АО Национальная компания «Кыргызстан».
Главными международными воздушными «воротами» страны является аэропорт «Манас» – один из самых крупных и современных в Центральной Азии. Он находится в 23 км к северо-западу от столицы Киргизии Бишкека и назван в честь героя народного киргизского эпоса. Аэропорт может принимать все типы воздушных судов, его перрон имеет 38 стоянок для средне- и дальнемагистральных самолетов, а его площадь составляет 242 тысячи квадратных метров.
В аэровокзальном комплексе аэропорта «Манас» есть все необходимое для комфортного пребывания пассажиров. К примеру, здесь есть комнаты матери и ребенка, оборудованные спальными местами, местами для пеленания, диспенсерами с питьевой водой, микроволновыми печами, игрушками и т. д.