До присоединения Кыргызстана к России в 1863 году медицинских учреждений в стране как таковых не было, и за медицинской помощью местное население обращалось к табибам — представителям народной медицины. Табибы использовали для лечения разные народные методы, передававшиеся из поколения в поколение.
Основные лекарствами служили разнообразные настои, отвары, порошки и мази, полученные как из растительного, так и из животного и минерального сырья. Также табибы применяли в лечебных целях различные физиотерапевтические процедуры, например, обертывания шкурой или содержимым кишечника только что убитого животного.
В зависимости от специализации табибы делились на пульсовиков, костоправов, прижигателей ран, кровопускателей, а также целителей общего профиля. Еще выделялись также бабки-повитухи, помогавшие женщинам при родах. А отдельно можно упомянуть еще различных знахарей и шаманов, которые лечили не народными средствами, а заговорами и ритуалами — они к табибам не относились.
Увы, методы лечения как у табибов, так и у шаманов были не очень эффективными, и в Кыргызстане свирепствовали оспа, чума, холера и проч. заболевания. Поэтому когда страна вошла в состав царской России и здесь начала развиваться научная медицина, эпидемиологическая ситуация начала улучшаться.
Начали появляться первые медицинские учреждения, такие как лазареты при воинских частях, больницы с амбулаторией для гражданского местного населения, а также медучреждения для переселенцев из России. Кроме того, создавались аптеки и амбулатории.
Далее в первые годы советской власти началось формирование системы здравоохранения на государственном уровне. Появились первые органы управления здравоохранения, велась организованная борьба с социальными болезнями и эпидемиями, создавались условия для оказания квалифицированной медицинской помощи населению на бесплатной основе.
Когда Кыргызстан в рамках Советского Союза получил статус сначала автономной области, а затем и автономной республики, развитие медицины продолжилось. Внедрялись специализированные виды медпомощи, проводилась масштабная работа просветительского характера, открывались все новые и новые медучреждения в разных населенных пунктах — родильные дома, туберкулезные диспансеры, детские консультации, прививочные пункты, зубоврачебные кабинеты и т. д.
Сначала медицинскую помощь населению оказывали приезжие врачи, но постепенно создавался и национальный кадровый врачебный потенциал. И в 1936 году к работе приступили уже местные квалифицированные врачи. Кроме того, в этом же году в стране официально была ликвидирована оспа.
Далее до провозглашения независимости Кыргызстана продолжалась работа по развитию здравоохранения. После получения суверенитета эта работа стала уже сугубо национальной, были приняты первые законы по здравоохранению, началось реформирование медицины в республике. И ныне некоторые вопросы охраны здоровья населения закреплены в конституции страны.
Традиционное празднование Дня медицинского работника в Кыргызстане включает проведение торжественного собрания медицинской общественности страны накануне. В этом собрании обычно принимает участие огромное число медицинских работников со всех уголков республики, а также представители президента и правительства.
Лучшие медицинские работники Кыргызстана в их профессиональный праздник получают почетные грамоты и награды, а также почетные звания.