На территории современной Румынии еще в древнейшую эпоху жили люди, что подтверждается находкой здесь останков кроманьонца, которым, по подсчетам ученых, целых 42 тысячи лет. В эпоху неолита здесь жили племена даков, а затем на землях Румынии поселились греки, римляне, готы, позже — еще и славяне.
К средневековью предки нынешних румын населяли три отдельных княжества — Валахию, Трансильванию и Молдавию. О едином румынском государстве речи тогда не шло, с начала XVI века эти княжества попали под власть Османской империи, впрочем, сохраняя при этом внутреннюю автономию до середины XIX века.
Исторически зарождение отдельного румынского государства началось в 1859 году, когда под властью Александра Кузы объединились два княжества из трех — Валахия и Молдавия. Трансильвания же на тот момент находилась в составе Австро-Венгрии и в объединенную страну не вошла. И пусть Куза в результате заговора и переворота был свергнут, первые шаги к независимости Румынии были сделаны.
От османской власти Румыния освободилась в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг. Тогда Российская империя запросила у Румынии разрешение на проход ее армии через территорию страны, и в апреле 1877 года был подписан соответствующий договор в Бухаресте. Взамен на разрешение впустить ее армию Россия согласилась не оспаривать целостность Румынии.
И вот 10 мая (по новому стилю эта дата приходится на 22 мая) 1877 года румынский парламент во главе с Михаилом Когэлничану провозгласил независимость Румынии как изъявление воли румынского народа, а днем позже акт о независимости был подписан князем Карлом I. Таким образом, дата 10 мая стала датой празднования Дня независимости Румынии.
В наши дни иногда празднование переносится на 9 мая, чтобы в один день отметить и День независимости, и День победы над фашизмом, а с 2007 года 9 мая отмечается еще и День Европы. При этом как главный национальный праздник своего государства румыны больше отмечают День объединения, нежели День независимости.