Святой Вукол был первым учеником евангелиста и апостола Иоанна Богослова, а также первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.
Как правило, на Вуколу начинали телиться коровы, отсюда и народное название этого дня — Вукола Телятник. Родившихся в феврале телят на Руси называли жуколами: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».
Чтобы телята родились крепкими и здоровыми, а коровье молоко сохраняло хороший вкус, принято было в этот день окуривать хлев богородской травой (тимьяном, чабрецом). Также нужно было задавать стельным коровам самый лучший корм.
С появлением телят был связан особый обряд, называемый молением молока. Когда после отела проходило двенадцать удоев и молоко становилось годным к употреблению в пищу, хозяйки варили на нем кашу.
Старшая женщина в доме должна была поставить горшок с готовой кашей в емкость с овсом и обложить его сеном. Всю эту конструкцию следовало трижды поднять над головой, приговаривая: «На сто бычков! На тысячу телушек!». Затем вся семья собиралась за столом и съедала кашу. Снятую с каши пенку (приволоку) следовало отдать теленку, а овес и сено — корове.
Существовал ряд особенных примет на погоду, связанных с этим днем. Так, мороз на Вуколу предвещал, что весна будет бурной, а лето — жарким и сухим. Также принято было вспоминать приметы, которые связаны с коровами и телятами. Так, если корова приносила двойню, присматривались к шерсти телят: разношерстные телята были к худу, а одношерстные — к добру. А еще теленка нельзя было гладить по голове, чтобы не захирел.