С момента изобретения двигателя внутреннего сгорания на смену живой тягловой силе, используемой в армии, стали приходить автомобили и различная самоходная техника. Но вплоть до 30-х годов ХХ века все же преимущественно в транспортных целях использовались лошади, а кавалерия по-прежнему составляла значительную часть войск.
По мере оснащения российской, а затем и советской армии автомобильным транспортом росла скорость передвижения войск, а также мощь вооружения. Однако существовала глобальная проблема снабжения моторизированных частей горюче-смазочными материалами (ГСМ).
В результате по приказу Наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова 17 февраля 1936 года было образовано Управление по снабжению горючим ВС СССР — предшественник современной Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации.
За время существования Служба горючего Вооруженных Сил в России не раз проходила испытания на прочность. Так, серьезное «боевое крещение» этой службы (тогда еще Службы горючего ВС СССР) состоялось во время боевых действий у озера Хасан, тогда за 2 недели боев войска израсходовали более 8 тыс. тонн горючего.
Позже, за 4 месяца 1939 года на реке Халхин-Гол горючее было израсходовано уже в количестве 87 тыс. тонн, а в русско-финской войне 1939-1940 расход горючего составил 215 тыс. тонн.
Огромную роль сыграла Служба горючего ВС в суровые годы Великой Отечественной войны. Особенно ярким примером самоотверженности, мужества и героизма представителей этой службы служит оборона Ленинграда, когда в осажденный город не получалось доставить запасы топлива для военных и гражданских нужд. Тогдасилами Службы горючего в кратчайшие сроки был проложен трубопровод по дну Ладожского озера. По этому трубопроводу в северную столицу доставлялось горючее и «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.
В послевоенные годы Служба горючего ВС стала развиваться, перед ней были поставлены новые задачи, а с появлением ядерного оружия потребовалось обеспечение войск жидким ракетным топливом. Для решения этой задачи требовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.