Починки — это следующий после Сретения день. Традиция отмечать Починки существовала на Руси еще в дохристианские времена и была связана с традиционным циклом хозяйственных и полевых работ. А с приходом христианства праздник приобрел религиозное значение — в этот день стали вспоминать праведного старца Симеона и старицы Анны.
Дело в том, что когда Дева Мария принесла младенца Иисуса в храм в Иерусалиме на 40-й день после рождения Христа, именно Симеон (Семен) и Анна встретили ее. Симеону, которого впоследствии прозвали Богоприимцем, ангел предрек, что он не умрет, пока не встретит Спасителя, а праведная вдова Анна также всю жизнь ждала прихода Мессии.
Cвятые Симеон и Анна считаются покровителями новорожденных, в связи с чем праздник Починок нередко называют Хранителем младенцев. Кроме того, это день в народном календаре еще известен под названиями Семен и Анна, Расчинай починки, Семен с Анной сбрую починяют и др.
На Починки крестьяне на Руси исстари собирались всей семьей, чтобы отремонтировать и подготовить к весне инвентарь для сельскохозяйственных работ. После работы готовый инвентарь полагалось вывесить на видном месте, чтобы все могли видеть, что хозяева дома к пахоте и севу готовы.
При этом каждый член семьи в день Починок должен был выполнять строго свою часть работы. К примеру, починку конской сбруи доверяли в этот праздник только старики, и даже существовала присказка: «В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю».
На Починки в обед в крестьянских семьях, как правило, готовили специальную кашу — саламату. В связи с этим существовала поговорка: «Приехала саломата на двор — разчинай Починки!». А еще народ любил в этот день приговаривать: «Починки — по сохе поминки».