Депортация проводилась по сверхсекретным решениям Совета Министров СССР от 29 января 1949 года. Она началась ночью 24 марта и всего с 25 по 28 марта более чем 2% от довоенного населения Латвии, а это 42133 человек, было в принудительном порядке отправлено на места «специальных поселений». Такие поселения располагались в основном в районах Красноярска, Омска, Томска, Амура, Новосибирска. Около 73% депортированных из Латвии граждан составляли женщины и дети до 16 лет.
Оккупация и аннексия Латвии СССР началась после подписания в 1939 году между СССР и нацистской Германией «Договора о ненападении», более известного как «Пакт Молотова-Рибентроппа». В секретных протоколах этого договора фиксировалось разграничение сфер влияния СССР и Германии в Восточной Европе, и Латвия, согласно этим протоколам, «досталась» СССР.
В июне 1940 года войска СССР вступили на территорию Латвии, и в августе того же года Латвия официально вошла в состав Советского союза. Лишь спустя более чем полвека, в 1991 году, Латвии вновь удалось добиться независимости.
Стоит отметить, что в Латвии почитание памяти жертв советских депортаций уже стало частью национальной культуры. И это относится не только к годовщине событий 1949 года, но и всех депортаций в целом, включая, например, июньскую депортацию 1941 года, когда из Латвии было выслано около 14 тысяч человек — преимущественно семьи, члены которых занимали в стране на тот момент руководящие должности.
По современным оценкам всего от депортаций в Латвии в период с 1941 по 1951 год могло пострадать более 60 тысяч человек. Кроме того, жители Латвии становились жертвами и других видов коммунистических репрессий. И традиция памяти жертв коммунизма в Латвии сложилась во второй половине 1980-х годах. Начало ей положила акция правозащитной группы «Хельсинки-86», когда 14 июня 1987 года была проведена церемония возложения цветов к Памятнику свободы в Риге.
В поминовении депортаций в День памяти жертв коммунистического геноцида ныне, как правило, участвуют общества политически репрессированных, разные государственные и неправительственные организации. В рамках мемориальных мероприятий в стране могут демонстрироваться тематические документальные ленты, проходить выставки в музеях и архивах, устраиваться экскурсии в места высылки, проводиться специальные церемонии у памятных знаков.