Сердце в библейском понимании не является символом чувств, изначально сердце означало глубинную сущность человека, его решения, намерения. Но примерно в XI веке зародился культ почитания Сердца Иисуса как символа любви к людям. А в Средние века почитания Сердца Иисуса было распространено, но оставалось частной традицией.
Культ Сердца Иисуса начал особенно широко развиваться в XVI веке, а в XVII веке его распространению способствовали главным образом святой Иоанн Эд и монахиня Маргарита Мария Алалок. Затем распространением культа занимались преимущественно иезуиты.
Они поддерживали культ, распространяя брошюры и символические картины, а также проповедуя почитание Святейшего Сердца Иисуса во время богослужений. И в результате в разных странах стали появляться братства, которые были посвящены Сердцу Иисуса.
Праздник Святейшего Сердца Иисуса был официально учрежден папой римским Климентом XIII в 1765 году. Но сначала разрешение его отмечать было дано только отдельным братствам. И лишь в 1856 году праздник был внесен в литургический календарь папой Пием IX.
Сегодня этот праздник верующие отмечают молитвой, а также причащением. В этот день вспоминается значение таинств церкви. Кроме того, в некоторых местностях в честь праздника проводятся специальные церемонии. К примеру, одна из самых известных подобных церемоний — та, что проводится в Тироле, исторической области в восточной части Альп.
В Тироле в праздник Сердца Христова принято ежегодно зажигать в горах особые костры в форме сердца, креста или же инициалов Иисуса Христа — IHS или INRI. Правда, истоки этой традиции лежат еще в дохристианском почитании летнего солнцестояния, но в новозаветный период костры стали посвящать уже сначала Иоанну Крестителю, а в более позднюю эпоху — Святейшему Сердцу Иисуса Христа.