В большинстве стран, где празднуется День освобождения, он отмечается в годовщину революции, падения деспотического режима или окончания оккупации другим государством. Это отличает его от Дня независимости.
В Афганистане День освобождения посвящен окончанию Афганской войны 1979-1989 гг. В 1978 году в Афганистане началась Саурская революция, которая повлекла за собой гражданскую войну.
В марте 1979 года в городе Герат начался мятеж, после которого афганское руководство попросило о прямом советском военном вмешательстве. После многочисленных просьб афганского руководства 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.
Официальной датой начала войны считается 25 декабря 1979 года. В вооруженном противостоянии принимали участие правящее постсоветское руководство Демократической республики Афганистан при военной поддержке советских войск с одной стороны и моджахеды («душманы») и сочувствующая им часть афганского общества при поддержке ряда зарубежных государств — с другой.
Война продлилась почти десять лет. В соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями, Советский Союз обязался постепенно вывести весь свой военный контингент из Афганистана. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года и прошел в несколько этапов.
В первые 3 месяца после начала вывода войск Афганистан покинуло более 50000 военнослужащих. Однако затем операция по выводу войск была приостановлена в связи с активизацией душманов (моджахедов). Когда ситуацию удалось стабилизировать, вывод войск продолжился — с января по февраль 1989 года.
15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. Точное число погибших в период войны афганцев неизвестно, приблизительные оценки варьируются от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов. Также не существует точного разделения жертв войны в Афганистане на мирных жителей, моджахедов и солдат правительственной армии.