Воздвижение Честного и Животворящего Креста — праздник, отмечаемый в честь обретения святой Еленой Равноапостольной Креста Господня около горы Голгофы. Произошло это, согласно легенде, в 326 году: во сне Елене, матери императора Константина I Великого, было повеление отправиться в Иераусалим и отыскать «божественные места, закрытые нечестивыми».
При поддержке сына Елена, которой тогда было около 80 лет, отправилась в паломничество. Ей по прибытии стал помогать патриарх Макарий. Вместе они провели раскопки на Голгофе и обнаружили пещеру, в которой был погребен, как считается, Иисус Христос, — пещеру Гроба Господня.
Неподалеку же от этой пещеры были найдены 3 креста. Но на каком же из них распяли Христа? Чтобы это узнать, императрица вместе с помощниками провела своеобразное испытание: к каждому из крестов прикладывали больную женщину. Когда женщину возложили на Крест Иисуса Христа, та моментально исцелилась. Существует также версия, что «правильный» крест был определен, когда от прикосновения к нему воскрес умерший. И именно поэтому Крест назван в христианстве Животворящим.
Найденные реликвии Елена привезла в Константинополь. И император Константин Великий повелел построить в честь Воскресения Христова большой храм в Иерусалиме — на месте Гроба Господня. Когда этот храм был окончен и освящен, на следующий день после этого было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В церквях в этот день совершаются особые богослужения, а в народе по случаю Воздвижения сложились особые традиции. Так, Воздвиженье — это постный праздник, ведь люди издавна считали, что тем, кто постится в этот день, будут прощены грехи. Чаще всего главными блюдами на столе на Воздвиженье на Руси были кушанья из капусты. Интересно, что капусту для праздничного стола в этот день полагалось убрать с огорода тремя днями ранее.
Важных дел на Воздвиженье, как верил в старину народ, начинать нельзя. В противном случае все может пойти прахом. Также нельзя ходить в лес, ведь в этот день медведи себе берлоги устраивают, а по чаще бродит леший, осматривая свое царство. Еще в этот день готовятся к зиме змеи, прячась под трухлявые пни.