Корнильев день, по народным поверьям, считался последним теплым днем осени. Нередко в этот день шли дожди, однако дождь на Корнилия считался благоприятным: он исцелял землю, иссушенную летним зноем. «Ныне Господь дождит!» — говорили по этому поводу в народе.
Крестьяне верили, что в этот день растения прекращают всякий рост («Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе»), поэтому начинали уборку всяких корнеплодов и кореньев — репы, моркови, свеклы, редьки, хрена, брюквы.
Репа была главным корнеплодом на крестьянском столе. Ее ели в свежем, пареном, вяленом виде, варили из нее кашу, делали репной квас и пекли пироги с репой. Редька была одним из самых распространенных продуктов на постном столе, а также на столе бедняков. Кроме того, редьку и хрен ценили за их целебные свойства.
Невозможно было представить стол без свеклы, ведь ее использовали и используют для приготовления одного из самых известных блюд русской кухни — борща. Свекольная ботва тоже шла в ход — ее добавляли в ботвинью, холодный постный суп.