Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются только в православии, причем первые свидетельства их почитания относятся только к VII веку, тогда как жили эти святые предположительно во II веке. Некоторые исследователи даже считают, что реальных мучениц с такими именами никогда не существовало, а в их роли почитаются традиционные христианские добродетели.
Впрочем, жизнеописание святых все же существует. Согласно ему, благочестивая вдова София была родом из Милана и жила в Риме во времена правления императора Адриана. Она была христианкой и воспитывала в христианской вере трех дочерей, которых назвала Верой, Надеждой и Любовью в честь основных христианских добродетелей.
София с дочерьми не скрывали своей веры и открыто исповедовали ее. И однажды наместник Антиох донес об этом императору, после чего Софию, Веру, Надежду и Любовь схватили и отвели на суд. Император стал призывать каждую из юных девушек отречься от христианской веры и принести жертвы языческой богине, но те были непреклонны.
Тогда император приказал пытать Веру, Надежду и Любовь, а Софию заставили смотреть на страдания дочерей. Но это не сломило мучениц, и даже когда все три ее дочери были после долгих истязаний обезглавлены, София не отреклась от Христа. Адриан разрешил ей забрать тела дочерей, надеясь продлить ее душевные страдания, и София положила останки детей в ковчег и похоронила их за городом на высоком месте.
Сама же она осталась у могилы дочерей и три дня не отходила от нее. Затем она умерла, а другие христиане похоронили ее на том же месте, где покоились Вера, Надежда и Любовь. И хотя мученицы умерли с разницей в несколько дней, церковное почитание их установлено на единую дату — 17 (30) сентября.
Как несложно догадаться, праздник этот издавна был посвящен на Руси женщинам, поскольку три христианские добродетели — вера, надежда и любовь — должны быть присущи каждой женщине. А София, мать троих святых мучениц, символизирует материнскую мудрость.
В этот день женщины не работали — даже по дому не хлопотали. У женского дня было еще одно название — Бабья выть, потому что женщины в этот день могли пожаловаться и поплакаться на свою жизнь, жизнь родных и близких. Облегчив душу, женщины могли приниматься за хозяйство со светлой душой, в которой воцарялись спокойствие и мир.
Молодые девушки вечером собирались на посиделки. В некоторых селах принято было чествовать именинниц и угощать их пирогами. Именины, кстати, справляли целых три дня.
Разумеется, были с этим днем связаны и приметы на погоду. Обычно этот праздник выдавался ясным и теплым. Следили крестьяне за отлетом журавлей: если птицы отлетали на юг, то уже на Покров следовало ждать морозов, а если не спешили покидать родину — это говорило о поздней зиме.