Святой был третьим игуменом Спасовой обители, которая располагалась в Скифском заливе близ Константинополя. Обитель называлась тогда «Глубокие реки», откуда и пошло прозвище Луки «Глубокореченский».
О жизни святого Луки сведений сохранилось крайне мало. Известно лишь, что обитель славилась особо строгим уставом и подвижнической жизнью ее монахов. Считается, что умер Лука после 975 года, более точных данных об этом нет.
Наши предки имя святого Луки Глубокореченского, известного также, кстати, как Лука Каппадокийский, связали со схожим к звучанию этого имени овощем — луком. Поэтому в его день стали отмечать праздник лука. Лук в Луков день активно убирали на огородах, продавали на базарах, связывали в косы для хранения. И, конечно же, из лука в этот день готовили множество вкусных блюд.
Интересно, что по луку в Луков день судили наши предки о предстоящей погоде. Например, считалось, что обильная шелуха на луковицах предвещает сильные морозы грядущей зимой.
Еще следует отметить, что не только 20 сентября есть в народном календаре Луков день. Праздники с аналогичным названием отмечаются еще 5 мая и 31 октября. Правда, это уже дни поминовения другого святого с именем Лука — евангелиста и апостола от семидесяти.