Святой Тит, епископ Критский, был учеником апостола Павла и одни из апостолов от семидесяти. По рождению Тит был язычником, однако принял христианство и уже в 49 году сопровождал Павла и Варнаву на Иерусалимский собор.
Во время апостольских путешествий по Греции Тит исполнял поручения Павла, и Павел поставил Тита епископом Крита. В дальнейшем Тит посещал Павла, когда тот был в заключении в Риме, а также проповедовал в Далмации. Как гласит предание, Тит оставался епископом до самой смерти в 107 году.
Святой Варфоломей входил в число двенадцати апостолов. Считается, что он был одним из первых учеников Христа, который был призван после апостолов Андрея, Петра и Филиппа. Варфоломей был родом из Каны Галилейской, его привел ко Христу апостол Филипп, который, возможно, приходился Варфоломею родственником.
Вместе с Филиппом Варфоломей проповедовал в Малой Азии, а также он был с проповедями в Индии и Армении. В Армении он встретился с Иудой Фаддеем, а в Индии оставил Евангелие от Матфея на еврейском языке.
Как гласит предание, во время путешествия в Армению Варфоломей был схвачен по приказу брата армянского царя. Апостола распяли вниз головой, но он продолжил проповедовать, после чего его сняли с креста, содрали кожу и обезглавили. В православной церкви почитается память этого святого в годовщину его мученической смерти, а также в годовщину перенесения его мощей.
На Руси крестьяне издавна верили, что святой Варфоломей заведует полеводческими работами. Поэтому в его день занимались посевом озимых: «Пришел Варфоломей — жито на зиму сей». Также на Варфоломея заканчивали сбор овса и приступали к молотьбе. Из овса делали толокно.
Из толокна готовили особую кашу — саламату (кулагу). Для ее приготовления толокно заваривали кипятком и распаривали в печи, иногда добавляя сало, жир или масло. Готовая саламата напоминала жидкий кисель. Еще одно блюдо из толокна называлось дежень, для его приготовления сухое толокно заливали сметаной, смешанной с толчеными ягодами.
А святого Тита называли Листопадником, Гриборостом, Грибоваром: «Святой Тит последний гриб растит». Сельские умельцы старались к Титу сплести побольше корзинок и кузовков, чтобы было с чем идти за грибами в лес. Но полевые работы все равно были важнее сбора грибов.