К этому дню поспевали ягоды рябины, которыми немедленно начинали лакомиться птицы. Крестьяне выходили в лес, чтобы поклониться рябине и посмотреть, сколько рябины уродилось в этом году. Если ягод на деревьях было много, нужно было ждать дождливой осени и суровой зимы. Но если птицы клевали ягоды неохотно и оставляли большинство ягод на кистях, крестьяне верили, что зима будет к ним милостива.
В старину верили, что рябина обладает целебными и даже магическими свойствами. При различных болезнях ствол рябины раскалывали пополам, связывали верхушками и пролезали в образовавшееся отверстие, веря, что этот ритуал поможет отпугнуть хвори. Чтобы вылечить человека от лихорадки, над корнями рябины читали специальный заговор, а потом вырывали их из земли и клали на постель больного.
Рябиновые гроздья и прутья считались сильным оберегом. Жениху на свадьбе ягоды рябины засыпали за голенища, чтобы на него не навели порчу. А после похорон, возвратившись с кладбища, над дверью вешали рябиновые прутья, чтобы покойник не вздумал тревожить живых.