Предание о жизни пресвитера Мирона Кизического гласит, что он жил в III веке и пострадал за христианскую веру в 250 году при правлении императора Декия. Мирон отличался кротостью и всегда был милостив к людям, но в то же время он мужественно защищал свою паству.
Мирон служил пресвитером в греческой Ахаии, и однажды его за попытку воспрепятствовать пленению верующих в христианском храме приказал схватить игемон Антипатр: Мирон как раз совершал богослужению по случаю Рождества Христова, когда в храм ворвались воины во главе с игемоном.
Пресвитер горячо заступался за верующих и обличал правителя в жестокости. За это Мирона приговорили к пыткам, а затем бросили в раскаленную печь. Пресвитер вышел из огня невредимым, и тогда Антипатр повелел резать из кожи мученика ремни. Святой взял один из ремней и бросил его в лицо мучителю, после чего правитель приказал строгать тело Мирона железом.
После этой пытки Антипатр приказал отдать мученика на растерзание лютым зверям. Но те не тронули святого, и тогда в бешенстве игемон совершил самоубийство. А святого Мирона помощники правителя отвели в г. Кизик и там усекли мечом.
На Руси в день памяти пресвитера Мирона обычно дули сильные ветры, за что святого в народе прозвали Ветрогоном. А еще этот день имеет в народе название Вдовьи помочи, связанное с тем, что на Мирона Ветрогона издавна было принято помогать вдовам, сиротам, а также всем обездоленным.
На Мирона Ветрогона в давние времена народ всегда обращал внимание на погодные приметы. Например, люди верили, что если в этот день утром выпала роса и поднялся туман, то погоды можно ждать хорошей.
Кстати, не следует путать день Мирона Ветрогона 30 августа с Мироном Ветрогоном (ранним), отмечаемым в память о святителе Мироне Критском 21 августа (8 августа по старому стилю).