Святой Лаврентий Римский, согласно традиционному житию, происходил из города Оска в Тарраконской Испании. Он был учеником архидиакона Сикста, и когда тот стал епископом Рима, то Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему была поручена забота о бедных и надзор за церковным имуществом.
Когда начались гонения на христиан при императоре Валериане в 258 году, многие христианские священнослужители были казнены, включая и епископа Сикста. Одна из легенд о Лаврентии Римском повествует, что он встретил Сикста, когда его вели на казнь, и просил забрать с собой, чтобы вместе пролить кровь за Христа.
Но Сикст отказал Лаврентию и поведал, что того ждут более тяжкие страдания и через 3 дня он тоже умрет. При этом Сикст велел продать церковные сокровища, чтобы раздать деньги нуждающимся христианам. Лаврентия после казни Сикста схватили и бросили в тюрьму, после чего римский префект потребовал отдал сокровища Церкви государству.
Лаврентий попросил 3 дня отсрочки и за это время успел раздать почти все церковное имущество бедным. А в назначенный день он пришел к префекту вместе с толпой нищих, калек и больных и сказал, что вот настоящие сокровища Церкви. За дерзкие слова Лаврентия тут же подвергли жестоким пыткам, а затем заживо изжарили на железной решетке.
Интересно отметить, что православные христиане в день памяти святого мученика Лаврентия вспоминают также и другого святого по имени Лаврентий — святого праведного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца. Он прославился как целитель от различных недугов. По его молитвам совершались исцеления от глазных болезней. Поэтому принято было молиться блаженному Лаврентию Калужскому о прозрении и избавлении от бесов.
Как уже упоминалось, Лаврентьев день на Руси считался праздником мельников. Труд этих специалистов в августе и сентябре был особенно востребован, ведь начинался помол зерновых. Крестьяне в этот день пекли караваи из муки нового урожая, и те всегда удавались на славу.
В Лаврентьев день крестьяне предсказывали погоду на осень и зиму по водоемам. В полдень нужно было выйти к реке, озеру или болоту и посмотреть на воду. Спокойная вода сулила безветренную осень и зиму без метелей. А вот если вода волновалась, было слишком жарко или шел сильный дождь, считалось, что и вся осень будет такой.