Святой Стефан Первомученик был первым христианским мучеником, одним из семи святых диаконов, которых апостолы избрали для поддержания порядка и справедливости в общине. Стефан, как считается, происходил из греческой диаспоры евреев.
Как и апостолы, Стефан проповедовал в Иерусалиме христианство. Однажды он вступил в спор с представителями синаноге и был привлечен к суду Синедриона. На суде Стефан пытался объяснить свою точку зрения и доказать оппонентам, что Иисус есть Мессия, однако его обвинили в богохульстве.
Разъяренная словами Стефана толпа бросилась на него и вывела за город, после чего его стали бить камнями. При этом Стефан молился Богу о прощении людей, которые его били, после чего умер. Память святого Стефана стали совершать в церкви несколько раз в году.
Еще один Стефан, которого поминают 2 (15) августа, - 23-й папа римский Стефан I, священномученик. Он родился в Риме, но был греческого происхождения. Служил архидаконом при Луции I, а затем стал епископом Рима. Более всего Стефан I известен по диспуту с епископом карфагенским Киприаном о допустимости крещения еретиков.
Стефан считал, что отступники, покаявшиеся и вернувшиеся в христианскую веру, не должны креститься повторно, в то время как Киприан и его единомышленники требовали для таких людей перекрещения. В итоге в Латинской Церкви возобладала позиция Стефана.
Священномучеником Стефана считают в связи с тем, что он пострадал за христианскую веру, когда в 257 году император Валериан I возобновил гонение на христиан. Как папа римский Стефан в один из дней, 2 августа, сидел на папском престоле и служил мессу. Но тут ворвались люди императора и отрубили ему голову...
К Степанову дню на лугах на месте скошенной травы отрастала новая. Ее называли отавой, вторым сеном или осенним сеном. В народе о ней говорили так: «И отавка сену прибавка» или «Осеннее сено летнее прибережет». На Степана Сеновала крестьяне косили отаву, заканчивая сенокосные работы в этом сезоне.
Принято было в этот день плести так называемый «Степанов венок». Для него использовали травы, которые еще не обронили ни одного цветка. Собирали их всей семьей. Степанов венок нужно было принести домой и повесить в красном углу. До самой весны «могучие травы» из венка использовали для лечения недугов.
Святого Стефана в народе считали покровителем лошадей. В этот день многие крестьяне поили лошадей через серебро, чтобы защитить от сглаза и нечистой силы. Искупав лошадей, их приводили к лесным ключам. В воду бросали мелкую серебряную монету. Воду набирали в шапку, где лежала такая же монета, и поили ей лошадей. Монету из шапки прятали в конюшне под яслями. Часто ее передавали по наследству от отца к сыну.