Евдокимово заговенье

Евдокимово заговенье

Дата в текущем году: 13 августа 2024


13 августа (31 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память праведного Евдокима Каппадокиянина. В народном календаре этот день носил название Евдокимово заговенье, так как на Евдокима заговлялись перед Успенским постом.

Святой Евдоким почитается в лике праведников. Он родился в Каппадокии и жил в IX веке, когда царствовал император Феофил. Евдоким происходил из знатной семьи благочестивых христиан, свою жизнь он посвятил служению Богу и помощи людям.

Евдоким вел беспорочный и добродетельный образ жизни, за что император назначил его правителем Харсианской области. В этой роли Евдоким старался управлять людьми справедливо, всегда заботился о бедняках, сиротах и вдовах, защищал обижаемых. Господь призвал праведника к себе в 33-летнем возрасте.

Когда Евдоким умер, у его гроба стали совершаться чудеса — многие больные исцелились. Мощи святого были нетленны и хранились сначала в Харсианской области, однако затем были перенесены иеромонахом Иосифом в Константинополь. Там их поместили в серебряную раку и оставили покоиться в церкви Пресвятой Богородицы, которая была построена родителями Евдокима.

День памяти Евдокима у наших предков был тесно связан с Успенским постом, который установлен в память Успения Пресвятой Богородицы, он соблюдается с 1 по 14 августа по старому стилю, что ответствует периоду с 14 по 27 августа по новому. Строгость трапезы в этот пост такая же, как и в Великий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца и рыбу. Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня.

Однако Успенский пост называли «не голодным», потому что приходится он на конец лета, когда много плодов, ягод и овощей, так что переносился он намного легче, чем Великий. На Евдокимово (Спасово) заговенье прекращалось употребление скоромной пищи. В этот день принято было ставить на стол блюда из репы. Ее ели в свежем, вареном, пареном виде, использовали для приготовления пирогов, каш и кваса.

Еще одной традицией Евдокимова дня был заговор бороны. Крестьянину нужно было непременно заговорить борону, чтобы при работе в поле зубья не ломались, а конь не упрямился. В народе говорили по этому поводу так: «Коли не заговоришь борону на Евдокима – не угодишь коню».


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

Евдокимово заговенье, Спасово заговенье, народные праздники, народный календарь, Евдокимов день, Успенский пост