Как указано в Деяниях святых апостолов, однажды члены христианской общины начали жаловаться на то, что жизненные припасы раздаются неравномерно, а потому остаются обделенными некоторые из вдов. Апостолы, главной обязанностью которых было проповедовать веру в Бога, не могли уделять такому вопросу достаточно внимания, поэтому они поручили соответствующие заботы 7 избранным общиной почтенным жителям.
Так появились диаконы Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. Они должны были побуждать членов общины проявлять щедрость и доброту, а также должны были рассказывать епископу о больных, чтобы тот мог посетить их и причастить. За исключением Николая, который отрекся от христианской веры, все диаконы стали почитаться в лике святых.
Святой диакон Прохор был, как гласит предание, спутником и учеником апостола Петра. Он был епископом Никомедии и пострадал за христианскую веру в Антиохии. О Пармене информация в разных источниках не совпадает: по одной версии, он был усердным исполнителем поручений апостолов и умер своей смертью, по другой же версии, он проповедовал Евангелие в Македонии и мученически погиб при императоре Траяне.
Народное почитание памяти святых Прохора и Пармена издавна связано было с приметой: на Прохоры-Пармены ни в коем случае нельзя что-то продавать или менять. В противном случае непременно случится что-то плохое: купленная или проданная вещь сломается либо пропадет.
Еще Прохоры-Пармены считались в народе днем кузнецов. Этих специалистов в деревнях всегда привечали с особым почетом, ведь кто как не они могли и лошадь подковать, и инвентарь починить. В день Прохора и Пармена кузнецам выражали свою благодарность и уважение.