Великомученик Пантелеимон родился, как считается, в семье знатного язычника в Никомедии. Мать мальчика была христианкой и сначала воспитывала сына в своей вере, однако она умерла, и отец отдал Пантелеимона в языческую школу. Позже мальчика отдали в ученики знаменитому врачу Евфросину.
Пантелеимон прилежно учился и стал хорошим врачом, и вскоре о нем услышал император Максимиан, который пожелал видеть при своем дворе искусного лекаря. Однако император узнал, что Пантелеимон стал исповедовать христианство.
Как гласит житие, пресвитер Ермолай, который тоже жил в Никомедии, заметил Пантелеимона и стал рассказывать ему о христианстве. И юноша уверовал во Христа, а затем принял крещение от Ермолая и взял себе христианское имя (до крещения его звали Пантолеоном).
Когда Максимиану сообщили о том, что Пантелеимон посещат в тюрьме христиан и лечит их, он приказал привести юношу к себе. Пантелеимон бесстрашно предстал перед императором и предложил устроить испытание: призвать неизлечимого больного и посмотреть, кто сможет исцелить его — он или языческие жрецы.
Жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы вылечил его. Тогда многие уверовали в Христа, а Пантелеимона император приказал пытать, а затем казнить. Пытки не навредили святому, а меч, которым ему хотели отрубить голову, не ранил его. Когда святой молился, голос с неба призвал его в Царство Небесное, после чего воины императора смогли отрубить ему голову. При этом брошенное в костер тело великомученика не сгорело, его позже похоронили христиане.
Кочанным (Кочанником) святого Пантелеимона называли потому, что к его дню обычно начинали завиваться капустные вилки: «На поле капустном — кочанов густо». Это означало, что можно доедать капусту, оставшуюся с прошлого урожая, ведь новой оставалось ждать совсем недолго.
Хозяйки на Пантелеймона пекли пироги с капустой на всю семью, угощали ими нищих и странников, а также варили капустные щи. Капуста у крестьян была главной пищей слетья — конца лета.
Также святого Пантелеимона называли «Палий», «Паликопна» и опасались в этот возить сено и хлеб. В народе по этому поводу говорили так: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб».
Однако эта народная примета не означала, что можно целый день сидеть сложа руки. В день Пантелеймона занимались сбором лекарственных трав и кореньев, сушили впрок ягоды — черемуху, малину, чернику. Считалось, что собранные в это день целительные травы обладают особой силой, ведь угодник Пантелеймон был лекарем.