Святая Анна, называемая часто праведной Анной, была дочерью священника Матфана. Вместе с супругом Иоакимом она жила в Назарете Галилейском. 50 лет пара состояла в браке, однако детей у них не было. Когда однажды Иоаким хотел принести жертву Богу, первосвященник отказал ему в этом праве, объявив, что тот «не создал потомства Израилю».
Опечаленный Иоаким удалился в пустыню. Там ему явился ангел и возвестил, что вскоре жена его Анна родит дочь. Иоаким обрадовался этой вести и вернулся домой. У Золотых ворот Иерусалима Анна встретила мужа, днем зачатия Девы Марии стало 8 декабря, а днем рождения — 8 сентября. Благодарные Господу родители пообещали отдать девочку в Храм.
Иоаким и Анна исполнили обещание, и Мария была введена в Храма в возрасте 3 лет. Спустя несколько лет после этого, согласно православной традиции, Иоаким умер, а Анна после этого провела еще 2 года при Храме рядом с дочерью, после чего также скончалась. Дата ее смерти, 25 июля (по старому стилю), и отмечается ныне как Успение праведной Анны.
На Руси народных примет на погоду с этим днем было связано очень много. Так, считалось, что погода до обеда предсказывает погоду зимы до декабря, а погода после обеда — после декабря. Холодные утренники на Анну считались предвестниками ранней и холодной зимы. «Анна зиму сряжает», — так говорили об этом крестьяне.
Дождь предвещал снежную и теплую зиму, а теплая и солнечная погода — холодную. Следили крестьяне и за муравьями: если они в этот день резко начинали увеличивать муравейники, зиму следовало ожидать холодную.
На Анну начинали собирать ягоды черемухи. Продолжались и работы в поле: крестьяне продолжали жать, класть копны и свозить хлеба домой. Принято было помогать тем односельчанам, которые не успевали со сбором урожая в срок.
В некоторых регионах на Анну начинался период сельских ярмарок, на которых был представлен самый разный товар: от продуктов до тканей, от сельскохозяйственных орудий до лошадиной сбруи.