Святая Макрина Каппадокийская известна также как Макрина Младшая. Она родилась около 324, 327 или 330 года в Римской империи и приходилась сестрой святителям Василию Великому и Григорию Нисскому. Как свидетельствует житие, Емилии, матери Макрины, во сне явился ангел и по его откровению девочку сначала назвали Феклой, но все родственники стали называть ее в честь бабушки, которая пострадала за христианскую веру во время гонений при императоре Галерии.
Макрина росла и воспитывалась в христианском духе, мать обучила ее церковным службам и молитвам. По воле родителей Макрина была обручена, однако ее жених умер, после чего она отказалась от брака и стала помогать родителям вести домашние работы, а также стала помогать с воспитанием и образованием младших братьев и сестер.
Когда отец семейства умер, именно Макрина стала главной опорой для всех родных. А когда ее братья и сестры выросли и покинули родное гнездо, Макрина вместе с матерью приняла монашеский постриг. При этом она убедила мать отпустить на свободу рабынь, многие из которых затем последователи примеру Макрины и Емилии.
В иночестве Макрина, ее мать и бывшие служанки стали жить вместе как сестры, вместе работая, вместе совершая молитвы и имея все общее. Когда мать Макрины умерла, она стала руководить сестрами обители и заслужила всеобщее уважение. Жизнь она вела строгую и скромную и была удостоена, как считается, дара чудотворения.
День Мокрины (Макриды) называли на Руси указником (указчиком) осени: по погоде этого дня судили о том, какой будет осень. Дождь в этот день сулил мокрую и дождливую осень и ненастную страду, а отсутствие дождя, соответственно, говорило о том, что осень предстоит сухая.
Дождь на Макриды, к тому же, обещал плохой урожай орехов в этом году (считалось, что от затяжных осенних дождей они все повымокнут), зато хороший урожай ржи — в следующем. «На Макриду дождь — на следующий год будет урожай на рожь», — именно так по этому поводу говаривали крестьяне.
На святую Макрину нельзя было полоть грядки, чтобы все овощи на огороде не вымокли от сильных дождей. Если на Макриды шел дождь, девушкам, родившимся в этот день, не следовало выходить на улицу, чтобы ливень не залил всю землю.
Еще в этот день следили за осинами: если с деревьев к дню святой Макрины начинал идти пух, можно было брать лукошко и отправляться в лес на сбор подосиновиков.