Депортация народов была одной из форм политических репрессий в СССР. Армяне еще в 1939 году были переселены из Азербайджана в Казахстан, а позже, в 1944 году, было подписано постановление, согласно которому армяне, вместе с некоторыми другими народами, выселялись также из Крыма. В течение 1948-1949 годов с территории Советской Армении были выселены еще десятки тысяч репатриантов-армян, а также коренных армян.
А в ночь с 13 на 14 июня 1949 года началось одно из самых массовых переселений — тысячи армянских семей не только из Армянской ССР, но и из других армянонаселенных территорий Союза были депортированы в Алтайский край России. Разные источники приводят разные данные по количеству выселенных с постоянных мест жительства армян, в среднем же считается, что летом 1949 года в Алтайский край прибыло 15-17 эшелонов с вынужденными переселенцами.
Армян депортировали без каких-либо доказательств вины в чем-либо, и под репрессии попали не только репатрианты, бывшие участники национально-освободительной борьбы, бывшие военнопленные или дашнаки, но и просто интеллигенты, рабочие с заводов и фабрик, обычные сельчане. Требуемые поводы и обвинения просто выдумывались, и многим достались ярлыки «антисоветских элементов», «тунеядцев», «национал-уклонистов» и т. п.
Стоит отметить, что среди жертв политических репрессий СССР фигурировали в частности такие известные в Армении личности как великий поэт Егише Чаренц, Бакунц, сыновья поэта Ованеса Туманяна.
Как свидетельствуют в воспоминаниях очевидцы, депортантам на новом месте жилось сложно. По окончании школы они не могли продолжить образование, молодых армян не призывали в армию, считая их недостойными служить Отечеству. Кроме того, все спецпереселенцы должны были обязательно отмечаться в комендатуре, а это означало, что они не могли никуда уехать из места вынужденного жительства.
Историки считают, что депортация армян в 1948-1949 гг. была обусловлена во многом территориальными претензиями СССР к Турции. Сталинское правительство и лично «вождь народов» инициировали «исправление» Московского договора 1921 года, по которому под властью Турции были бывшая Карсская область, южная часть Батумской области и Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии.
Претензии на турецкие территории, впрочем, считаются лишь способом давления на Турцию, тогда как основной целью СССР были Проливы. Но «дожать» Турцию так и не удалось, особенно когда помощь ей оказали Великобритания и США. В конце-концов в 1953 году от каких-либо территориальных притязаний к Турции Советский Союз официально отказался.