Прискилла и Акила (Присцилла и Аквила) были близкими друзьями апостола Павла и вместе с ним проповедовали христианство. Супружеская пара познакомилась с Павлом, когда тот пришел в Коринф.
Павел остановился у гостеприимных Прискиллы и Акилы, приобщил их к христианской вере и крестил их. Пара стала учениками Павла и вместе с ним отправилась в Ефес. Там апостол поручил Акиле и Прискилле продолжать проповедовать Евангелие, а сам направился в Иерусалим.
Когда после смерти императора Клавдия евреям разрешено было вернуться в Италию, Акила с женой вернулся в Рим, но там пробыл недолго — уже вскоре апостол Павел назначил его епископом Асии. Как епископ Акила ревностно исполнял возложенный на него долг, в трудах ему не менее усердно помогала жена.
Согласно преданию, святой Акила принял мученическую кончину от рук язычников. Вместе с ним была убита и святая Прискилла.
На Руси в день Акилы народ издавна старался угодить Полевому — особому духу, который считался хозяином и хранителем полей. Специально для Полевого у последней полосы жатвы обычно оставляли горшочек с кашей, а на самой полосе клали пучок ржи. Эти дары должны быть задобрить Полевого и обеспечить хороший урожай на следующий год.
Связан был день Акилы в народе также с поверьем о нечистой силе, которая прячется в налетающих на полях вихрях и грозах. Поля нужно было от нечистой силы сторожить, выходя в дозоры, - оттого и получил этот народный праздник свое второе название.