Святая великомученица Евфимия Всехвальная была жительницей Халкидона и была родом из христианской семьи. Когда началось великое гонение на христиан при императоре Диоклетиане, Евфимия в числе других христиан была арестована и доставлена к правителю города Приску.
Всех схваченных христиан подвергли мучениям, а затем отправили на суд к императору. А Евфимию Приск решил оставить в городе, рассчитывая, что в силу молодости и девичьей нежности она не выдержит испытаний без поддержки. Сначала он пытался прельстить ее разными подарками и ласковыми словами, однако затем, видя ее стойкость, приказал подвергнуть пыткам.
Благодаря Божией помощи Евфимия после всех истязаний осталась жива и невредима. Наконец, ее приговорили к растерзанию зверями на арене цирка. Евфимия стала молить Бога о ниспослании конца ее мучению, и когда после ее молитвы зверей выпустили из клеток, то они не тронули девушку. Лишь одна медведица нанесла ей небольшую рану, после чего с небес послышался голос, что призвал мученицу в Рай.
Святая равноапостольная княгиня Ольга была правительницей Киевской Руси в период с 945 по 960 год как регент при малолетнем сыне Святославе Игоревиче. Она первой из правителей Руси обратилась в христианство и прославилась своей мудростью и добродетельностью, в крещении она приняла имя Елена. Почитать княгиню как местную святую стали уже вскоре после ее смерти, ее нетленные мощи стали считаться чудотворными.
К середине XIII века Ольга была канонизирована для общецерковного прославления, а в 1547 году она была причислена к лику святой равноапостольной. Святую ныне почитают как покровительницу вдов и новообращенных христиан.
Наши предки прозвали святую Ольгу Страдницей потому, что в ее день полевые работы были в самом разгаре. Каждому в семье находилось дело по силам: кто-то занимался жатвой, кто-то заготавливал сено, кто-то работал на огороде. Детей отправляли в лес на сбор ягод, и даже дряхлые старики были при делах.
Погода в эту пору была достаточно непредсказуемой: с одной стороны, стояла жаркая погода, с другой — нередки были грозы. Этот период так и называли — страдно-грозовая пора. С погодой на Ольгу (Ефимью) даже связывали ряд примет. Так, солнечная погода обещала хороший урожай зерна, а дождливая — хороший улов рыбы.
А почему святая Евфимия получила прозвище Стожарница? Дело в том, что именно в этот период лучше всего было видно в небе звездное скопление Плеяды, которое на Руси в старину называли Стожарами или Волосожарами. Плеяды видны в средней Европе с марта по октябрь, поэтому для крестьян они служили хорошим индикатором для сельскохозяйственных работ.
Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) было предвестником удачной страды и богатого урожая для крестьян, а охотникам сулило удачную охоту на медведя.