Авдотья Сеногнойка

Авдотья Сеногнойка

Дата в текущем году: 20 июля 2024


20 июля (7 июля по юлианскому календарю) православная церковь отмечает память преподобной Ефросинии Московской, в миру Евдокии. Просторечная форма имени Евдокия — Авдотья, поэтому в народе этот день называли Авдотья Сеногнойка.

Преподобная Евфросиния Московская до принятия монашеского пострига была княгиней Евдокией Дмитриевной, дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича и женой великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Церковью почитается за многочисленные благодеяния, считается покровительницей всех русских государей и заступницей Москвы.

О детстве и ранних годах Евдокии ничего практически неизвестно. Зато общеизвестен факт, что в 13-летнем возрасте она вышла замуж за 15-летнего князя Дмитрия Ивановича, которого позже народ прозвал Донским. Этот брак был в первую политическим и гарантировал примирение Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств, однако Евдокия и Дмитрий смогли прожить в нем счастливо до самой смерти князя.

Дмитрий Донской умер в 1389 году в возрасте 38 лет. Оставшаяся вдовой Евдокия взяла бразды правления в свои руки и стала блюстительницей престолонаследия среди сыновей, которых у княжеской четы родилось 8. Согласно завещанию князя Дмитрия Ивановича, она получила часть земель в полную личную собственность, а также получила право распоряжаться остальными землями, разделяя их между сыновьями.

Евдокия Дмитриевна была одной из самых образованных женщин своего времени и посвятила себя государственным делам, а также возведению храмов и монастырей. Под ее руководством было собрано, в частности, ополчение для защиты Москвы от нашествия Тамерлана. 17 мая 1407 года Евдокия приняла монашество под именем Евфросинии и поселилась в недавно построенном на ее иждивение Вознесенском монастыре, но прожила в иночестве всего несколько недель и скончалась 7 июля 1407 года.

В годовщины принятия монашества и смерти Евдокии Дмитриевны Русская православная церковь ныне совершает ее память. В народе эти дни памяти закрепились как Евдокия Свистунья и Авдотья Сеногнойка.

Но почему святая получила такое неблагозвучное прозвище? А все дело в том, что в этот день обычно в самом разгаре был сенокос. Кроме того, в этот период лета обычно начинались дожди. Считалось, что если на Авдотью начнется дождь, он будет длиться долго и испортит сено в полях, если не успеть к этому дню собрать его в стога: оно просто-напросто сгниет от повышенной влажности. Крестьяне по этому поводу говорили: «Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи».

Также на Авдотью начинали жать: «Пока колос в поле — трудись подоле. Коли зерно в колосу — торопись жать полосу». Начало жатвы было связано со множеством ритуалов. Так, в поле принято было идти с песнями и нести серпы, завернув их в полотенца. Первый сжатый сноп следовало обернуть таким полотенцем, а затем освятить в церкви.

Сжав первые колосья, женщины делали из них пояс и обвязывались им, произнося специальный заговор, чтобы не болела спина. Еще на Авдотью гадали, после жатвы бросая серпы в ниву. Воткнувшийся в землю серп предвещал смерть человека, на которого гадали.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

Авдотья Сеногнойка, народные праздники, народный календарь, преподобная Ефросиния Московская