Афанасий Афонский был византийским монахом, он более всего известен как основатель первого и главного монастыря на Святой горе Афон — Великой Лавры. Также он известен как основателей общежитийного обустройства жизни монахов в монастырях Афона.
Афанасий родился в Каппадокии и был крещен под именем Авраамий. Он рано потерял родителей, и воспитывал его с детства благочестивая монахиня. Когда умерла и она, Авраамий попал в Константинополь и стал учеником ритора Афанасия.
Уже довольно скоро Авраамий получил известность как проповедник и наставник. Он удалился в Киминскую обитель в Вифинии и там стал учеником Михаила Малеина. Позже он принял монашеский постриг под именем Афанасий и в 958 году отправился на Афон. Там он вначале помогал отстаивать скиты отшельников от набегов, а затем начал объединять скиты, что в итоге привело к появлению Великой Лавры.
Монастырь этот был построен на деньги императора Никифора и был освящен в 963 году. Сначала Афанасий встретил сопротивление со стороны отшельников, которые были возмущены попыткам ввести дисциплину в их жизни. И из-за этого вынужден был даже на время покинуть Афон и почти 10 лет жил на Кипре. Но позже он вернулся и стал игуменом созданного монастыря, а также создал устав для его монахов.
Память святого Афанасия совершается в годовщину его смерти, 5 июля по юлианскому календарю. У наших предков вечером этого дня принято было выходить на улицу и наблюдать за месяцем. Считалось, что от этого в человеке прибавляется сил. Старики наставляли молодежь: «Глядеть, как месяц играет, — силы копить». Еще в народе верили, что нужно смотреть на молодой месяц, чтобы не болели зубы.
Кроме того, с месяцем были связаны приметы на погоду и урожай. Если он «играл» в небе (менял цвет, прятался за облака, а потом вновь показывался), следовало ждать хорошего урожая и легкой его уборки. А если он вдобавок был хорошо виден и светил ясно, осень обещала быть теплой и сухой. Некоторые крестьяне уверяли, что предсказывающий урожайную пору месяц при своем восходе перебегал с места на место, переливаясь всеми семью цветами радуги.
К месяцу на Руси всегда относились с почтением. Удачливым для всяческих начинаний считали период от новолуния до полнолуния (растущий месяц), а на лунном ущербе старались никаких новых дел не затевать.
Существовали в народе и другие приметы Афанасьева дня. К примеру, желтые, как медь, облака предвещали скорый дождь. Также предвестниками скорого дождя были тучи, пришедшие с «гнилого кута», то есть с юго-запада.