Крапива у наших предков считалась чрезвычайно полезным растением. Ее употребляли в пищу, применяли как лечебное средство при кровотечениях и ранениях, а также использовали в качестве укрепляющего средства для волос и кожи. А еще крапиве издавна приписывались мистические свойства.
К примеру, растение считали хорошим оберегом, который защищал от дурного глаза. Чтобы крапива «сработала», полагалось сжечь ее семена на углях, а затем пустить дым по дому. А также для защиты от нечисти крапиву принято было развешивать на дверях и окнах.
Полезные свойства крапивы сегодня подтверждены научно: доказано, что в листьях этого растения содержатся в больших количествах витамины С, К и группы В, а также железо, магний, медь, кальций, кремний и селен, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. При этом крапива весьма питательна, поэтому ее добавление в рацион более чем оправдано.
Правда, из-за мощных кровоостанавливающих свойств употреблять крапиву в пищу можно далеко не всем. И отказаться от крапивных щей, пирогов и прочих блюд следует всем, у кого есть варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбофлебит, повышенное артериальное давление. Кроме того, противопоказано употребление крапивы во время беременности.
В народном календаре такой праздник как Крапивное заговенье получил свое название из-за того, что, как считалось, крапива после этого дня теряла свою целебную силу. Это значит, что следовало запастись ею на крапивные щи — последние в текущем году.
Связано с крапивой не только название праздника, но еще и некоторые его обычаи. Так, например, крапивой накануне Петрова дня полагалось обжигать друг друга — считалось, что это способствовало здоровью.
Народные приметы на 11 июля, связанные с Крапивным заговеньем, гласят, что если в лесах перестает куковать кукушка, то быть в этому году ранней зиме.