Дело в том, что изначально праздник Богоявления был посвящен воспоминанию трех событий, связанных с рождением Иисуса Христа и описанных в Евангелии: Рождества Христова, поклонения волхвов и Крещения Христа.
Халкидонский Собор 451 года принял раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня. Представители Армянской апостольской церкви в этом Соборе не участвовали, поэтому, в отличие от католической и православной церквей, ААЦ по сей день отмечает Рождество Христово одновременно с Крещением 6 января, а праздник носит общее название Богоявления.
Празднику Богоявления у армян предшествует семидневный пост. Начинается праздник вечером 5 января, в Сочельник Богоявления. В этот вечер служится праздничная литургия и провозглашается Благая Весть о Святом Рождестве. Существует традиция, согласно которой после службы верующие уносят с собой свечи и лампады, зажженные в церкви. Они символизируют благословение церкви и божественный свет и используются для освещения дома и подготовки к празднику Святого Рождества.
Утром 6 января также служится праздничная литургия, после которой совершается обряд освящения воды в память о Крещении Иисуса. Во время обряда в воду погружается крест, символизирующий погружение Иисуса Христа в Иордан, и выливается святое миро, которое является символом снизошедшего на Иисуса Христа Святого Духа. Вода благословляется молитвой, после чего крест извлекают из сосуда со святой водой и все прихожане подходят, чтобы поцеловать крест и испить святой воды.
После службы прихожане несут немного освященной воды в свои дома. Считается, что крещенская вода обладает особыми благодатными свойствами и может служить целебным средством для больных, исцеляя духовные и телесные недуги.
На следующий день после Богоявления, 7 января, совершается Мерелоц — поминовение усопших. В этот день во всех церквях после литургии совершают молитву за упокой души. Также 7 января принято посещать могилы своих близких.