Кирилл Белозерский родился в Москве (при рождении ему дали имя Козьма). Повзрослев, Кирилл принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году он стал игуменом этого монастыря. Ища покоя, Кирилл вскоре сложил с себя сан и удалился в Белозерье на берег Сиверского озера, где надеялся вести уединенную жизнь.
Место, куда ему надлежит отправиться, Кириллу поведал голос Божьей Матери. И на указанной Богородицей части берега он выкопал себе пещеру и стал жить в ней, проводя время в молитвах. Эта пещера в дальнейшем положила начало монастырю Пречистой Богородицы, который стал известен как Кирилло-Белозерский.
В уединении преподобный Кирилл постоянно боролся с искушениями и невзгодами. А затем к месту его проживания стали стекаться паломники. В итоге провести остаток жизни в затворничестве Кириллу Белозерскому так и не удалось. Тогда он решил, что время безмолвия кончилось и посвятил себя духовному просвещению народа.
Из жития Кирилла известно, что он свершил немало деяний, порой чудесных: построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, раздавал голодающим хлеб, который не заканчивался, укротил бурю. А из более «прозаических» дел Кирилла можно упомянуть послания сыновьям князя Дмитрия Донского, составление «Духовной грамоты», а также создание большой библиотеки при монастыре.
Православной церковью преподобный Кирилл Белозерский был канонизирован в 1547 год на Макарьевском соборе. А вот народное чествование Кирилла связано с более древней традицией встречи лета, а еще на Кирилла наши предки обычно начинали собирать землянику, высаживать позднюю рассаду.