Феодор Стратилат был, согласно житию, храбрым, талантливым и красивым юношей. Во время правления императора Ликиния, который устроил обширные гонения на христиан, Феодор пострадал за христианскую веру в числе Сорока Севастийских мучеников.
Самым известны деянием Феодора до мученичества было убийство змея, что нападал на людей или зверей недалеко от Евхаита — родного города Феодора. Считается, что однажды Феодор решил избавить жителей от чудовища и отправился против змея со своим обычным вооружением (а Феодор был воином).
Придя на поле, где обитал змей, Феодор захотел отдохнуть, но пожилая христианка Евсевия предупредила его об опасности. Тогда Феодор совершил молитву, сел на коня и вызвал чудовище на бой. И как только змей показался из норы, он направил коня в атаку и тот затоптал гада.
Жители города, увидев побежденного змея, стали связывать этот подвиг с силой христианской веры Феодора. И позже он был назначен стратилатом Гераклеи, где начал активно проповедовать христианство. В итоге многие язычники города приняли крещение, и об этом стало известно императору. Тот приказал привести Феодора к нему, но стратилат призвал императора, наоборот, прибыть в Гераклею, чтобы вместе устроить пышное жертвоприношение языческим богам.
Император согласился на такое предложение и тысячами воинов прибыл в город. Обманом Феодор добился, чтобы ему принесли золотые и серебряные изваяния богов, пообещав на следующий день устроить публичное жертвоприношение. Однако на самом деле Феодор ночью разбил идолов, а их части раздал нищим.
Задумка Феодора была раскрыта, а император Ликиний был разгневан и приказал мучить стратилата, а затем казнить его. Казнь была свершена 8 февраля (по старому стилю) 319 года, а тело Феодора было погребено в его родном Евхаите 8 июня (по старому стилю) того же года. В итоге память святого православной церковью почитается в эти две даты.
На Федора определяли места для копания колодцев. Для этого накануне вечером на примеченное место нужно было положить сковороду дном вверх. А утром проверяли, сконденсировалась ли на сковороде вода (проще говоря, запотела ли сковорода).
Если сковорода наутро оказывалось сухой, значит, воды под землей не было. Слегка запотевшая сковорода говорила о маловодной жиле. А вот если на ней появлялись капли воды, можно было смело рыть колодец в выбранном месте.
Разумеется, существовали и народные приметы на погоду и урожай, связанные с днем Феодора Стратилата. Так, росы на Федора считались вещими, по ним определяли, каким будет урожай льна и конопли. У крестьян даже существовало специальное понятие — «стратилатовы росы». Обильная роса на лугах была предвестником хорошего урожая.
Еще Федоров день (Федор Летний) был началом поры летних гроз: «Федор Стратилат грозами богат». Кстати, гроза в этот день сулила плохую уборку сена. Если раскаты грома были громкими и долгими, крестьяне верили, что ненастье продлится долго.