Святой мученик Феодот Анкирский пострадал за христианскую веру в начале IV века в период гонений на христиан императора Диоклетиана. Как свидетельствует житийная литература, Феодот жил в городе Анкире в Галатии и владел гостиницей, а также корчмой.
Он был добрым человеком и всегда старался помочь собратьям по христианской вере — раздавал пищу и воду, давал приют странникам. И Феодот достиг такого духовного совершенства, чистоты и целомудрия, что своим примером побудил многих грешников раскаяться и принять христианство.
За благочестивую и праведную жизнь Господь наделил Феодота даром исцеления недугов. И во времена гонений на христиан тот сделал свою корчму не только убежищем для преследуемых, но и больницей. Когда же не удавалось спасти христиан от мученичества и гибели, Феодот тайно утешал их в темницах, а затем тайно погребал тела святых страдальцев с положенными почестями.
Однажды Феодот недалеко от Анкиры нашел тело мученика Валента и задержался, чтобы похоронить его по-христиански. Когда же Феодот вернулся в город, то узнал, что местные христиане находятся в большой беде: семь дев были схвачены язычниками и за исповедание христианской веры были сначала отправлены в дом разврата, а затем подвергнуты мучениям и утоплены.
Феодот смог найти тела утонувших девушек и с честью похоронить их. За это его самого схватили и также подвергли пыткам, после чего обезглавили. Феодот принял мученическую кончину 7 июня (по старому стилю) 303 или 304 года, и теперь в годовщину этого события церковь чтит его память.
На Руси Феодота народ прозвал Федотом Урожайником. Теплая и ясная погода на Федота сулила хороший урожай ржи с крупным зерном. Крестьяне по этому поводу поговаривали: «Святой Федот тепло дает — в рожь золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет».
К сожалению, дожди и грозы на Федота были не такой уж редкостью. В таком случае надежда на хороший урожай была слабой. Если дождь в этот день сопровождался грозой, крестьяне делали выводы о будущей погоде: долго гремящий гром сулил долгое ненастье, а если он еще и переходил с места на место, следовало ожидать града и холода. Кстати, предвестником грозы был притихший лес.
Еще в народе верили, что на Федота можно безбоязненно купаться в озерах и реках, не опасаясь русалок. Считалось, что святой Федот в этот день сидел у воды, держа в руках острый серп. Увидев русалку, он сразу же обрезал ей серпом волосы, а ведь именно в волосах была скрыта вся колдовская сила русалок. Поэтому они боялись святого Федота и в его день не шалили и на купальщиков не нападали.