Митрофан Навозник

Митрофан Навозник

Дата в текущем году: 17 июня 2024


17 июня (4 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. В народе он получил прозвище, которое современному человеку может показаться не слишком приятным, — Митрофан Навозник.

Митрофан жил в III-IV веке, во времена правления святого Константина Великого. Отец Митрофана Дометий был родным братом римского императора Проба и принял христианство, увидев ложность языческой религии. В то время христиане жестоко преследовались, поэтому Дометий вместе с Митрофаном и еще одним сыном, Пробом, переселился в Византию.

Там он стал обучаться закону Божьему у епископа Тита, который видел усердие Дометия и возвел его в сан пресвитера. Когда Тит умер, Дометий заменил его на епископском посту, а после его смерти на престол был возведен Проб, а затем — и Митрофан.

Когда Митрофан служил епископом, император Константин как-то прибыл в Византию и был восхищен как красотой города, так и мудростью святителя Митрофана. Так что император взял его с собой Рим, а позже вернулся с ним обратно в Византию — теперь уже столицу Римской империи.

Во время Первого Вселенского собора, что проходил в Никее, император Константин Великий испросил у святых отцов собора патриарший титул для Митрофана. Тем самым Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским, правда, в это время он уже был глубоко стар и болен. Вскоре она сам назвал своего преемника, а в 326 году в возрасте 117 лет мирно скончался.

Память Митрофана Константинопольского церковь стала почитать в годовщину его смерти. А на Руси святому дали, как уже упоминалось, прозвище «Навозник». И хотя на первый взгляд такое прозвище совсем не благозвучно, на самом деле, ничего оскорбительного для святого в нем не было. Наоборот, его можно считать даже почетным, ведь раньше навоз был одним из самых важных удобрений и залогом хорошего урожая. На Митрофана обязательно подкармливали землю навозом в надежде, что урожай после этого будет добрым.

Также принято было на Митрофана окликать ветер — просить его прислать благодатные теплые дожди с юга. А вот ветер, дующий «с гнилого угла» (то есть северный ветер), считался предвестником ненастья.

Обычно на Митрофана начинали сеять гречиху. Подходящее время для посева определяли по землянике: если к Митрофану она начинала краснеть, можно было смело выходить в поле и приступать к посеву.

Также к этому дню обычно начинал расти в полную силу лен, в народе по этому поводу говорили: «День тем силен, что вытягивает лен» и «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

Митрофан Навозник, народные праздники, народный календарь, святитель Митрофан патриарх Константинопольский