Святой Карп был апостолом от 70 и учеником апостола Павла. Сведений о нем сохранилось крайне мало. Так, известно лишь, что родился он в I веке и что он был учеником и спутником святого апостола Павла. Тот считал Карпа добродетельным, благочестивым и умным и принял решение сделать его епископом Берии Фракийской.
О дальнейшей судьбе Карпа сведений и того меньше. В библейской литературе упоминается, что Карп проповедовал Евангелие на Крите и мирно окончил свои дни в Берии. Правда, есть и другая версия, гласящая, что Карп пострадал за христианскую веру во времена правления императора Нерона.
Память апостола Карпа совершается православной церковью дважды в год — 8 июня (26 мая по старому стилю) и 17 (4) января — в день Собора Апостолов от семидесяти. Более известным в народе стал «летний» Карп.
Как и многие другие народные обычаи и приметы, приметы этого дня были основаны в первую очередь на созвучии имени святого с привычными явлениями или занятиями. Так, имя святого Карпа быстро связали в народе с рыболовством, будучи уверенными, что в Карпов день хорошо будут ловиться его «тезки» — карпы: «На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся». Поэтому мужчины в этот день дружно отправлялись на рыбалку.
Как и на Симона Столпника (24 мая / 6 июня), на Карпа Карполова советовали ходить к цветущему шиповнику. Воздуху, наполненному ароматом цветов этого растения, приписывали целебное свойства. Считалось, что если подышать этим лечебным воздухом, можно исцелиться от всяческих хворей. Также принято было ставить под куст шиповника горшки из-под молока: считалось, что после этой процедуры молоко в них не будет скисать.
Связаны с днем Карпа были и особые приметы на погоду. Так, крестьяне следили за количеством комаров: если в этот день комаров было много, следовало ожидать теплой, но дождливой погоды в последние дни мая.