Святой мученик Василиск Команский пострадал за христианскую веру вместе с братьями Клеоником и Евтропием во время правления Максимиана Галерия, который устроил на христиан гонения. Братья Василиск, Клеоник и Евтропий приходились племянниками другому известному святому мученику — Феодору Тирону.
Братья родились в г. Амасье. Как христиан их схватили и отдали на суд правителя Амасьи Асклепиодота. Василиска, Клеоника и Евтропия жестоко избили, но братьям было видение Господа и святого Феодора Тирона, после чего они сразу же исцелились от всех ран. Увидев это чудо, многие язычники обратились ко Христу, за что были схвачены и обезглавлены.
Тем временем Асклепиодот понял, что силой не заставит братьев отречься от Христа, поэтому он решил разделить их и начать уговорами, лестью и разными обещаниями склонять их отказаться от веры. Эта попытка провалилась, а по молитве святых мучеников в языческом храме города опрокинулась статуя Артемиды. Тогда братьев стали пытать.
После жестоких пыток Клеоника и Евтропия распяли, а Василиска отправили в темницу в Команы Понтийские. Там Василиску во сне явился Господь и предрек ему мученическую кончину, после чего Василиск упросил стражей отпустить его домой, чтобы проститься с родными. Стражи уважали святого, поэтому выполнили его просьбу.
Правитель Агриппа прибыл в Амасью и узнал, что заключенного христианина отпустили к родным. За это он жестоко наказал тюремных стражей, а за Василиском послал отряд воинов. Те нашли христианина и повели его к правителю, а по дороге остановились отдохнуть в доме женщины по имени Трояна. Василиска воины привязали к дереву, чтобы он не сбежал.
Находясь под палящим солнцем в тяжелых оковах и в медных сапогах со вбитыми в подошвы гвоздями, Василиск молился Богу. Внезапно раздался с небес Голос, земля затряслась, а из скалы рядом с привязанным мучеником забил источник. Воины, помощник правителя и Трояна увидели случившееся чудо и освободили мученика. К нему стали приходить больные жители и получали исцеление по его молитве.
Наконец Василиска доставили к Агриппе. Тот повелел принести жертвы языческим богам, но Василиск отказался. Правитель приказал отсечь Василиску голову, и казнь была исполнена. Память Василиска стали почитать в церкви в годовщину его смерти.
День Василиска в народе называли «день-синитель, васильковый повелитель». В этот день запрещено было сеять и пахать, чтобы на полях не уродились васильки. Несмотря на красивые яркие цветы, василек в народе не любили, ведь это сорняк, заполоняющий посевы (в первую очередь ржи). Так что день Василиска крестьянам следовало переждать, чтобы не засорились поля.
С этим днем были также связаны народные приметы на урожай. Так, массовое появление оводов к Василискову дню сулило добрый урожай огурцов. Хорошего урожая также следовало ожидать, если утром в этот день выпадали сильные росы.
Девушки в день Василиска гадали на венках. Нужно было сплести венок из березовых ветвей и бросить его в воду. Потонувший венок сулил несчастье, а плавающий, наоборот, обещал добро.