Иоанн Угличский был сыном углицкого князя Андрея Васильевича Горяя и племянником Великого князя Московского Ивана III Васильевича, который после смерти бездетного Дмитровского князя Юрия Васильевича присвоил себе его удел и тем самым вызвал гнев оставшихся братьев.
Братьям тогда удалось примириться, но вскоре они вновь рассорились из-за права бояр отъезжать. Андрей и еще один брат, Борис, объединились против Ивана и выступили к нему с войском. При посредничестве матери князья опять помирились, Андрею достался от Ивана большой надел.
Когда же мать князей умерла, положение Андрея стало опасным. И когда он ослушался приказа старшего брата и не послал на помощь его союзнику крымскому хану Менгли-Гирею своих воевод, то был схвачен и посажен под стражу. Дочерей князя не тронули, а вот его сыновей, Ивана и Дмитрия, тоже посадили в тюрьму.
Ивану Андреевичу на тот момент было чуть больше 10 лет. И его, и брата заковали в оковы и посадили под замок. Когда отец княжичей умер, их перевели в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой. Там Иван принял монашеский постриг под именем Игнатия, но по-прежнему оставался в оковах. В них он и умер в 1523 году. Позже Иоанн как Игнатий Прилуцкий был причислен к лику святых.
В народе в день памяти святого Иоанна, на Ивана Долгого, в народе примечали погоду. Считалось ,что если в этот день идет дождь, то весь следующий месяц окажется сухим. Также дождь на Ивана Долгого предвещал хороший урожай ржи. Если же день был туманным, то ожидали, что в лесу осенью будет много грибов.