Святой мученик Феодот Анкирский, известный также как Феодот Корчемник, пострадал за христианскую веру во время гонений при римском императоре Диоклетиане (284-305). Согласно житийным текстам, Феодот жил в Галатии в городе Анкире, где владел гостиницей и корчмой.
Он вел благочестивую жизнь, был известен целомудрием, воздержанием, а также добрыми делами, за что получил от Господа дар исцеления различных болезней. Когда начались гонения на христиан, Феодот помогал христианам скрываться от преследований, пряча их в своей корчме. Она же служила сразу и больницей, и местом для богослужений.
Сам Феодот старался посещать заключенных в темницы христиан и утешать их, а также тайно хоронил тела умученных. Однажды недалеко от Анкиры он нашел тело мученика Валента и предал его земле, согласно христианскому обычаю. А когда вернулся в город, то обнаружил, что 7 дев-христианок были за время его отсутствия схвачены и отправлены на суд, где исповедали свою веру.
В наказание девушек отправили в публичный дом, но они сохранили свою чистоту. Тогда христианок подвергли пыткам, а затем сбросили в море, прикрепив к их телам камни. Феодоту удалось найти тела погибших и похоронить их с честью. За это его схватили и также подвергли различным пыткам. Феодот продолжил исповедовать веру в Христа и был обезглавлен.
За стойкость веры и воспитание в себе высоких духовных качеств Феодот был причислен к лику святых. Его память в православных церквях стали почитать по новому стилю 31 мая (вместе с 7 девами) и 20 июня, а также 20 ноября.
В народе Овсяником Федота прозвали потому, что в его день пытались угадать, каким будет урожай овса, по дубу. В народе говорили: «Придет Федот — дубовый лист развернет». Крестьяне верили, что если к Федотову дню у дуба развернутся листья, следует ждать хорошего урожая яровых.
А еще говорили так: «Если на Федота на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Плохой приметой было, если развернувшиеся зеленые листья вдруг начинали опадать с дуба: такое явление сулило крестьянам голодный год.
Дуб был одним их тех растений, которые наши предки особо почитали и наделяли магическими свойствами. Так, чтобы брачный союз был крепким, молодые брались за руки и трижды обходили дерево.
Необычайно крепкая и прочная древесина дуба была крайне востребована, но рубить дерево считалось грехом. Отчасти поэтому (но в основном, конечно, потому, что дуб — дерево могучее) крестьяне валили дуб сообща, чтобы разделить на всех тяжесть проступка.
Еще в день Федота и семи дев принято было сеять лен, в крестьяне так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».