Феодор Освященный родился около 316 ода в Верхнем Египте. Он происходил из знатной и богатой христианской семьи, когда ему исполнилось 14 лет, Феодор тайно покинул родительский дом и стал жить в Латопольском монастыре. А затем он отправился в Тавенисси, где жил преподобный Пахомий Великий, о котором Феодор был наслышан.
В Тавенисской обители он был хорошо принят и стал учеником Пахомия. Он быстро преуспел в иноческих подвигах и стал пользоваться уважением братии. Пахомий оставил Феодора вместо себя управлять Тавенисским монастырем, а позднее Феодор стал во главе всех Фиваидских обителей.
Феодор Освященный прославился святостью жизни и даром творения чудес, его особенно уважал святитель Афанасий Великий. Преподобный Феодор мирно скончался в 368 году в глубокой старости. Память его чтят и в православной, и в католической церкви.
Житником преподобного Феодора в народе прозвали не просто так: его день считался у крестьян последним днем, когда можно было сеять яровые. По этому поводу принято было говорить следующим образом: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». В честь этого дня хозяйки готовили и подавали на стол разнообразные каши — гречневую, ячневую, пшенную или манную.
К Федорову дню должна была уже зацвести рябина; считалось, что если деревья рябины покрылись цветом, следует ждать скорого наступления тепла. А если тепло уже успевало прийти, то народные приметы гласили, что после начала цветения рябины оно устанавливалось окончательно, и можно было уже не ждать заморозков. Тем более, что к этому времени обычно уже успевала отцвести черемуха, являвшаяся главной предвестницей утренних холодов.