Святой мученик Исидор Хиосский был родом из Александрии, а проживал на острове Хиос. Исидор был высоким, с крепким телосложением и как христианин вел трезвую жизнь, воздерживался от разных греховных действий, соблюдал целомудрие и избегал языческих обычаев.
Известно, что в 249 году он был зачислен по указу императора Декия на военную службу к военачальнику Нумерию. И поскольку всем воинам по императорскому указу полагалось принести жертвы языческим богам, то вскоре Нумерий узнал, что Исидор христианин, ведь он не подчинился указу.
Исидор был схвачен и подвергнут пыткам, однако не отрекся от Христа. Нумерий приказал отрезать Исидору язык, но даже после этого тот продолжил внятно прославлять Христа. Тогда Нумерий сам онемел от ужаса и письменно приговорил Исидора к казни — тому отсекли голову.
Память раннехристианского святого мученика Исидора Хиосского почитается и католической, и православной церковью. А вот святой Исидор Ростовский известен только в Русской православной церкви, память его совершается в тот же день, что и память Исидора Хиосского — 14 мая по юлианскому календарю.
Исидор Хиосский был юродивым родом из Германии. Он появился на свет в славянской семье, где исповедовали католичество. Пешком Исидор дошел до Ростова и там принял православие. Он начал вести аскетическую жизнь и прославился как чудотворец и пророк. После его смерти в 1474 году память его стали почитать в церкви практически сразу, а царь Иван Грозный считал его одним из великих русских святых.
В народе обоих Исидоров стали называть Сидорами, а затем «наградили» и прозвищами. Например, прозвище «Богогреей» был дано в честь того, что с Сидорова дня прекращали дуть «сиверы» — холодные северные ветры. Наши предки говаривали по этому поводу: «На день Сидора отойдут все сиверы». Если же в этот день все-таки дул холодный северный ветер, следовало ожидать холодного лета.
Крестьяне верили, что в этот день из-за теплых морей возвращаются стрижи и ласточки (касатки), приносящие с собой долгожданное летнее тепло. Раннее возвращение ласточек было обещанием хорошего и теплого года. Однако свидетельством окончательного прихода весны был только массовый прилет птиц: «Одна ласточка весны не делает». Еще в народе об этом говорили так: «Первой касатке не верь».
А Огуречниками святых Исидоров называли потому, что Сидоров день был днем посева огурцов и льна. Кстати, урожай огурцов предсказывали по погоде на Сидора: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща.