Святая мученица Гликерия Ираклийская (Гераклейская), согласно житию, была дочерью римского градоначальника (анфипата), который переселился в Траянополь. Когда родители Гликерии умерли, она приняла христианство и дала обет безбрачия.
Однажды во время языческого праздника в честь Зевса Гликерия первой вызвалась войти в языческий храм, чтобы принести божеству жертву. Ей разрешили это сделать, и она взобралась на возвышение, после чего обратилась к собравшимся людям с речью.
Она показала присутствующим знак Креста Господня на своем лбу и громко помолилась Богу о сокрушении языческого идола и уничтожении приготовленных для него жертв. Молитвы Гликерии были услышаны, и тотчас прогремел гром, а идол упал на землю и разбился на мелкие кусочки.
Гликерию народ начал забрасывать камнями, но они не причинили ей вреда. Тогда девушку заточили в темницу, а затем подвергли пыткам, требуя отречься от Христа. Гликерия стойко продолжала исповедовать себя христианкой, после чего игемон Савин увез ее в Гераклею (Ираклию) Фракийскую, и там мученицу вновь подвергли пыткам.
Истязания опять не оставили на теле девушки и следа. Тогда Гликерию бросили на растерзание львам, а после ее смерти останки похоронил ираклийский епископ Дометий. В память о мученическом подвиге Гликерии христианская церковь канонизировала ее, а память Гликерии стали совершать 13 мая (26 мая по новому стилю).
На Руси имя Гликерия превратилось в Лукерью. Ну а почему святая получила среди крестьян свое прозвище Комарница, догадаться просто, ведь в народе считалось, что в день памяти мученицы появлялись комары. В народе верили, что осенью холодный ветер уносит этих насекомых на южные моря, а весной теплый ветер приносит комаров обратно.
С комарами были даже связаны народные приметы. Так, по ним якобы можно было предсказать урожай ягод и грибов. Крестьяне говорили про Лукерьин день: «Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек». Также считалось, что если в период с Лукерьи до дня летнего солнцестояния убить комара, их прибавится на дюжину. А после этого каждый убитый комар, наоборот, уменьшал комариное племя на ту же дюжину.
В южных районах у Лукерьи было другое прозвание — Гречкосейка, так как в это время начинали сеять гречиху. Правда, гречиха раннего посева редко давала хороший урожай, в основном ее сеяли ради гречневого меда. Еще одним прозвищем святой было Лукошница. Дело в том, что в это время мужчины с утра до вечера были в поле, а жены в лукошках приносили им обеды.