Иван Пшеничник

Иван Пшеничник

Дата в текущем году: 21 мая 2024


21 мая (8 мая по юлианскому календарю) православная церковь отмечает память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Крестьяне называли его Иван Пшеничник, потому что в этот день принято было сеять пшеницу.

Иоанн Богослов, известный также как Иоанн Зеведеев, был одним из 12 апостолов. У него был брат Иаков, также избранный апостолом. В Евангелии от Марка Иоанна и Иакова Иисус называл «сынами грома». Согласно традиции, Иоанна считают автором одного из канонических Евангелий.

Согласно преданию, Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, которая считается дочерью святого Иосифа Обручника. Вместе со старшим братом Иаковом Иоанн ловил рыбу на озере, когда Иисус проходил мимо и призвал обоих братьев в свои ученики. Те оставили отца и пошли за Иисусом и стали одними из самых приближенных Его учеников.

Только Иоанна, Иакова и Петра Иисус сделал свидетелями Преображения и Гефсиманского моления, а также именно Иоанна вместе с Петром Иисус отправил в город для подготовки к последней пасхальной трапезе. Когда же Иисус был уже распят, Он поручил Иоанну позаботиться о Своей Матери.

Иоанн считается автором 5 книг Нового Завета — Евангелия от Иоанна, 3 Посланий Иоанна и Откровения Иоанна Богослова. И хотя его авторство некоторые исследователи оспаривают, в настоящее время Иоанн почитается как один из евангелистов.

После крестной смерти Иисуса Иоанн, как и обещал, заботился о Деве Марии. Когда же Она умерла, то апостол отправился, согласно выпавшему ему жребию, в Эфес и другие города, чтобы проповедовать там. Во время гонений на христиан апостол был схвачен и подвергнут мучениям, однако остался невредим. После этого его изгнали на остров Патмос, где он прожил много лет, творя чудеса.

Когда Иоанн смог вернуться в Эфес, он продолжил проповедовать, а также, как считается, записал Евангелие. Он записал также послания для верующих, где завещал любить Господа и ближних. Умер Иоанн естественной смертью в возрасте 90-100 лет.

Апостола похоронили недалеко от Эфеса. Есть предание, что каждый год из его могилы выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней. Это происходило всегда в один день, и этот день православная церковь стала отмечать как один из дней памяти Иоанна — 8 мая (по старому стилю).

С этим днем Иоанна Богослова и посевом пшеницы в народе связаны были разнообразные пословицы и поговорки. К примеру, в народе говаривали: «На Ивана Богослова загоняй кобылицу и паши под пшеницу». Подходящее для посева пшеницы время определяли по ряду народных примет; к примеру, нельзя было сеять пшеницу до того, как зацветала черемуха и появлялись листья на дубах.

Зажиточные хозяева в день Иоанна Богослова пекли особую обрядовую выпечку — так называемые обетные пироги. Этими пирогами полагалось угощать бедных соседей, а также нищих и путников. Специально для этого старикам следовало выйти на дорогу и помолиться Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым они могли бы разделить кусок хлеба.

Если в это время по дороге проходил неимущий человек или какой-нибудь другой странник, это считали хорошим знаком, предвещавшим в будущем богатый урожай. Если же обетный пирог не удалось ни с кем разделить, следовало скормить его птицам. Есть такую выпечку самому ни в коем случае было нельзя.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

иоанн богослов, иван пшеничник, народные праздники, народный календарь, народные приметы