Иов Горошник

Иов Горошник

Дата в текущем году: 19 мая 2024


19 мая (6 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память Иова Многострадального и память преподобного Иова, игумена Почаевского. В народе этот день называли Иов Горошник или Иов Россенник (от слова «росы»).

Игумен Иов родился на территории Галиции около 1551 года. В миру его звали Иван Иванович Железо, в возрасте 10 лет он поступил в Угорницкий монастырь, а в 12 лет принял монашеский постриг и имя Иов. Когда он достиг совершеннолетия, его рукоположили в иеромонаха.

В возрасте 30 лет он принял великую схиму под именем Иоанн. Более 20 лет он был настоятелем Дубенского Крестного монастыря, куда прибыл по просьбе князя Константина Острожского. В монастыре Иоанн (Иов) занимался просветительской деятельностью, и именно при нем в княжеской типографии была напечатана Иваном Федоровым Острожская Библия — первая полная славянская Библия.

Иов своей просветительской деятельностью вызвал недовольство со стороны католиков и униатов, поэтому около 1604 года был вынужден перейти в окрестности Почаевской горы, где стал искать место, чтобы проводить время в аскезе. Монахи Почаевской обители узнали об Иове и сделали его игуменом.

В Почаевском монастыре Иов развил активную строительную и просветительскую деятельность. При нем были построены новые монастырские стены, возведен Свято-Троицкий собор, а также еще 6 храмов, также им была создана Почаевская типография. Кроме того, Иов сам писал сочинения в защиту православия, одно из них было издано в 1884 году как «Пчела почаевская».

Иов умер 10 ноября (по новому стилю) 1651 года. А 10 сентября (по новому стилю) 1659 года были найдены нетленными его мощи. В результате Русская православная церковь чтит память Иова ежегодно 10 ноября и 10 сентября в честь этих событий. Кроме того, память Иова совершается 19 мая, в тот же день, что и память Иова Многострадального.

Иов Многострадальный жил в земле Уц еще во времена Ветхого Завета. Он был непорочен, справедлив и очень набожен, у него было всего в достатке, и его семья жила счастливо. Однажды Сатана перед лицом Господа стал утверждать, что Иов лишь потому столь праведен, что имеет счастье земное, а стоит лишить его всех благ, как он тут же отвернется от Бога.

Бог разрешил Сатане испытать Иова. Тот наслал на праведника разные несчастья, лишив его богатства, слуг и всех детей, а также наслав на него проказу. Но Иов по-прежнему остался верен Богу, несмотря на все беды и увещевания жены и друзей. В конце всех испытаний Бог наградил Иова, исцелив его от проказы, дав ему богатство вдвое больше прежнего и дав ему снова семь сыновей и три дочери. Иов дожил в мире и счастье до 140 лет, став примером терпения.

В народе день памяти обоих Иовов получил название Иова Горошника, хотя стоит отметить, что горох на Руси обычно начинали сеять еще в Юрьев день. На Иова крестьяне сеяли горох, приговаривая при этом: «Сею, сею бел горох. Уродился мой горох и крупен, и бел, и сам-тридесят, женам на потеху, молодым ребятам на веселье».

Интересно отметить, что еще называли Иова Россенником, говоря: «Иов росы распустил». Именно с росой была связана примета на урожай огурцов. На Иова следовало с утра пораньше выйти во двор и посмотреть, сколько выпало росы. Большая (обильная) роса и солнечная погода в течение дня обещали хороший урожай огурцов.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

иов горошник, народные праздники, народный календарь, преподобный иов, иов россенник