Святая великомученица Ирина Македонская жила в I веке н. э. Она родилась в Македонии в семье Ликиния — правителя области Мигдония, который был язычником. При рождении она получила имя Пенелопа, она жила в отдельном дворце, построенном ее отцом, вместе с воспитательницей Карией.
Обучал Пенелопу разным наукам наставник Апелиан, который был тайным христианином. Перед тем как Пенелопа приняла крещение и стала называться Ириной, она стала свидетельницей необычного явления.
Как повествует предание, однажды в комнату Пенелопы влетел через открытое окно голубь и положил на стол маленькую ветвь оливы. За ним в комнату влетел орел и положил на стол венок из разных цветов. А после него в комнату через другое окно влетел ворон, который принес змею.
Апелиан поведал Пенелопе о значении этого явления, объявив, что ей предстоит претерпеть мучения и обрести венец в Царствии Небесном. Пенелопа приняла крещение от апостола Тимофея и получила имя Ирина, она решила дать обет безбрачия и отказалась от предложения отца выйти замуж.
Сначала родители спокойно восприняли эту весть, но позже отец разгневался на Ирину и приказал бросить ее под копыта диких лошадей. С Ириной ничего не случилось, но одна из лошадей насмерть растоптала самого Ликиния. Затем он воскрес по молитве дочери и обратился в христианство, покинув пост правителя.
На его место пришел другой правитель, Седекия. Он объявил гонения на христиан, в их числе была схвачена и подвергнута пыткам Ирина. Однако пытки не причинили ей вреда, и ее стойкость обратила в христианство 10 тысяч язычников. В дальнейшем она проповедовала христианство, исцеляла и даже воскрешала людей, а также даже сама умерла в Месемврии, но была воскрешена Господом.
После этого Ирина еще продолжила проповедовать христианство. Однажды в Эфесе она была извещена о предстоящей смерти и в сопровождении нескольких христиан пришла к пещере. Войдя в нее, она попросила остальных завалить вход в пещеру большим камнем и попрощалась со всеми. Когда на четвертый день люди отодвинули камень, пещера оказалась пуста.
Несмотря на то что точные даты жизни святой Ирины Македонской неизвестны, в качестве дня ее памяти была принята дата 5 мая (по юлианскому календарю). На Руси этот день стали отмечать в народе с особыми обычаями, традициями и обрядами.
Например, в этот день продолжали высаживать на грядки рассаду, преимущественно капусту. Также с Ирины начинали сеять поздние огурцы. Овощи сажали исключительно женщины: считалось, что если за это дело возьмется мужчина, овощи зацветут и не дадут плодов.
Посадка овощей сопровождалась специальными заговорами и обрядами. По возможности женщины сажали овощи в полном одиночестве , чтобы никто их не сглазил. А еще при посадке рассады нельзя было есть хлеб, чтобы куры не выклевали капусту.
Первый посаженный росток капусты следовало покрыть большим горшком. Горшок накрывали белой скатертью, чтобы кочаны были такие же белые, большие и тугие. По краям грядок нужно было посеять крапиву для отпугивания вредных насекомых и нечистой силы.
Также на Арину проводили и другие сельскохозяйственные работы. Так, принято было выжигать покосы, для того чтобы избавиться от высохшей прошлогодней травы. По этому поводу в народе говаривали: «На Ирину худая трава из поля вон».