Слоны — одни из самых удивительных животных на нашей планете. На сегодняшний день существует всего 3 вида слонов — саванный, азиатский и лесной. Все они приходятся «родственниками» древним гигантам-мамонтам. О слонах известно немало интересных фактов.
Например, у них очень хорошая память, и известны случаи, когда слоны мстили своим обидчикам даже спустя много лет. А вот мышей слоны не боятся, хотя миф об этом чрезвычайно распространен.
Слоны являются самыми крупными наземными животными, живут они в среднем 50 лет, если речь идет о дикой природе, а вот в неволе они порой не доживают и до 30 лет. В диких условиях слоны до 20 часов в сутки могут посвящать поиску еды, при этом им требуется выпивать не менее 100-200 л воды.
Слоны издавна были объектами охоты из-за бивней, которые и поныне считаются ценным поделочным материалом, а также целебным средством. В результате за несколько веков средняя длина бивней слонов значительно сократилась — как эволюционная адаптация.
Слоновьи стада всегда состоят только из самок, тогда как самцы являются одиночками. При этом возглавляет стадо всегда самая старая и опытная самка, а смена лидера происходит лишь после смерти предыдущего. Интересно, что благодаря стаду даже старые слонихи, потерявшие последние зубы (всего они сменяются за жизнь 6-7 раз), могут выжить, в то время как старые самцы обычно в одиночестве умирают от голода.
Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами, причем правшей больше. А еще у них, по аналогии с человеческими зубами, сначала вырастают «молочные» бивни, а уже затем — постоянные.
Слоны — социальные животные. Например, когда самка рожает детеныша, она из числа других самок стада выбирает для него «нянь», в то время как сама отправляется на поиски еды, чтобы вырабатывать достаточно молока. А еще слоны могут общаться между собой внутри стада и на расстоянии, используя низкие звуки и топанье ногами.
Наконец, самый необычный факт о слонах заключается в том, что ни, как и люди, имеют особый похоронный ритуал. Сначала умершего слона стадо пытается «вылечить», давая воду и еду. Когда становится ясно, что слон мертв, сородичи обычно выкапывают неглубокую яму и накрывают его ветками, грязью. Затем стадо замолкает и остается возле «могилы» на несколько дней.
Идея праздновать Всемирный день слона впервые пришла в голову канадским режиссерам Патрисии Симс и Майклу Кларку из Canazwest Pictures и Сивапорну Дардарананде, генеральному секретарю тайского Фонда реинтродукции слонов, в 2011 году.
Первое официальное празднование состоялось в 2012 году под руководством Патрисии Симс. По этому случаю был выпущен снятый Симс и Кларком фильм «Возвращение в лес», в котором рассказывается о реинтродукции находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.
Задача Всемирного дня слона — привлечь внимание общественности к проблеме истребления слонов. И африканские, и азиатские слоны занесены в Международную Красную книгу как виды, близкие к вымиранию. Основные причины сокращения численности слонов — охота на них человеком ради бивней и мяса, преследования из-за причиняемого посевам ущерба и вырубка лесов — естественной среды обитания слонов.
Несмотря на то, что Всемирный день слона пока что не имеет официального статуса, в организации мероприятий принимают участия более шестидесяти природоохранных организаций.