Иеремия является вторым из 4 великих пророков Ветхого Завета, автором книги пророка Иеремии и книги «Плач Иеремии». Считается, что пророк Иеремия жил через 100 лет после пророка Исаии. Он был выходцем из семьи священника и начал пророчествовать в молодом возрасте.
Его пророчества касались судьбы иудейского народа. Он предсказал походы вавилонского царя против Иудеи, падение Иерусалима и в дальнейшем полное уничтожение иудейского государства. С пророчествами он пытался обратиться и к народу, и к правителям. Однако его обвиняли в предательстве и богоотступничестве, а записанные им пророчества рвали на клочки и жгли.
После падения Иерусалима царь Навуходоносор II увел большинство жителей в плен в Вавилон. В городе начальником остался Годолия, который выпустил Иеремию из темницы и дал ему возможность остаться на родине. Когда же группа радикально настроенных иудеев организовала заговор и убила Годолию, Иеремию эта группа насильно забрала с собой в Египет.
После этого о судьбе пророка больше не было точных сведений. Традиционно считается, что он умер в Египте, причем есть версия, что его убили иудеи, когда он предсказал им, что царь Вавилона придет в Египет и уничтожит всех поселившихся здесь евреев. В год смерти Иеремии его пророчество сбылось.
День памяти, посвященный пророку Иеремии, всегда имел для восточных и южных славян большое значение. В этот день шли важнейшие сельскохозяйственные работы — вспашка полей и их засев (на Еремея как раз заканчивали пахоту и начинали сеять). Этот период был изнурительным как для самих крестьян, так и для рабочего скота, поэтому пророка Иеремию просили о помощи.
В народе верили, что в это время он запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обратился к нему с молитвой. Поэтому его и прозвали в народе Запрягальником. Очевидно, основано такое поверье на созвучии одной из народных форм имени, Ярема, со словом «ярмо».
Прежде чем начинать сев, крестьяне советовались со стариками, полагаясь их опыт и мудрость. Опытные крестьяне прикладывали к земле ладони, брали ее в руки, обминали и проверяли, готова ли она принять семя, полагаясь на свое чутье.
К первому посеву было принято печь из теста жаворонков. Их клали на землю, и лишь после этого начинали посев, а по окончании работы жаворонков съедали. В некоторых селах, впрочем, поступали по-другому: полагалось сначала съесть жаворонка, а потом приступать к работе.
Конечно, с этим днем было связано множество примет на погоду и урожай. Так, погожий день на Еремея говорил о том, что уборкой хлеба тоже предстоит заниматься при хорошей погоде. Было связано с этим днем и суеверие: на Еремея ничего нельзя было давать взаймы (ни денег, ни даже куска хлеба), чтобы год был плодородным.