Недостаток магния в организме

Недостаток магния в организмеМагний — один их наиболее важных для человека химических элементов, ведь он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток магния в организме может проявляться по-разному, причем многие его симптомы достаточно неприятны.

Магий участвует в процессе синтеза белка, также он необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), который является универсальным источником энергии для всех протекающих в организме биохимических процессах. Еще магний важен для нормального усвоения других элементов, в первую очередь кальция.

Дефицит магния — достаточно распространенная проблема, так как этого элемента сравнительно мало в распространенных повседневных продуктах питания (мясо, молоко и др.). Кроме того, физические и психические нагрузки, которым ежедневно подвергается практически каждый из нас, увеличивают потребность организма в магнии.

Недостаток магния может наблюдаться и в том случае, когда по какой-то причине усиливается выведение этого элемента из организма. К этим причинам относятся, к примеру, повышенная потливость, употребление алкоголя, слабительных и мочегонных средств.

Симптомы недостатка магния достаточно разнообразны. Чаще всего дефицит этого элемента проявляется хронической усталостью и бессонницей. Однако проблемы со здоровьем, вызванные недостатком магния, могут быть и более серьезными. Дефицит магния может приводить к проблемам с костями и суставами (артриту, остеопорозу), мышечным спазмам и судорогам, аритмии, запорам, мигреням. У женщин при недостатке магния может быть сильнее выражен ПМС.

Если у вас проявляется один или несколько вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет определить, связаны ли ваши симптомы с недостатком магния или вызваны какой-либо другой причиной. Не стоит самостоятельно пить препараты магния без назначения врача: если у вас нет дефицита магния, они могут навредить, так как в избытке любого элемента никакой пользы для организма нет.

Обычно для восполнения недостатка магния советуют включать в рацион богатые этим макроэлементом продукты. Основные источники магния – это крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые (чечевица, горох, фасоль) и орехи (грецкие, миндальные, кедровые). Также магний есть в некоторых фруктах (белом винограде, грейпфруте, инжире, яблоках) и овощах (тыкве, чесноке, капусте), но в первую очередь — в овощной зелени (шпинате, петрушке и др.).

Источниками этого элемента являются также кунжут, отруби, семена подсолнечника и тыквы, ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Еще одним источником магния могут стать отвары, сиропы и настойки лекарственных растений: магний есть в алоэ вера, крапиве, плодах шиповника и черноплодной рябины (аронии).

Однако важно помнить, что магнию недостаточно просто поступить в организм с пищей — ему нужно усвоиться. Для нормального усвоения магния необходим витамин В6. Проще всего включить в свой рацион продукты, в которых одновременно есть и витамин В6, и магний: крупы, бобовые, грецкие орехи, овощную зелень (прежде всего шпинат), белокочанную капусту. Также магний тесно связан с калием.

Усвоению магния мешает избыток кальция и белка, так что не стоит есть слишком много пищи, богатой кальцием и/или белком, чтобы не превысить максимальную суточную дозу. По этой же причине следует обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем садиться на любую белковую диету.

Здоровое сбалансированное питание — главный способ профилактики недостатка микро- и макроэлементов в организме. Также очень важно не заниматься самодиагностикой и самолечением: при возникновении любых странных симптомов обращайтесь к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.


Дефицит магния

Путь

Теги

недостаток магния в организме, дефицит магния, источники магния, симптомы недостатка магния, усвоение магния

Похожие

Недостаток цинка в организме, Недостаток калия в организме, Как определить, каких витаминов не хватает