Как улучшить ноутбук в домашних условиях

Как улучшить ноутбук в домашних условиях
Улучшить (проапгрейдить) ноутбук – это задача куда более сложная, нежели модернизация обычного ПК. К примеру, далеко не все комплектующие в ноутбуке можно легко демонтировать в домашних условиях, а выбор новых деталей для ноутбука порой превращается в сложнейший квест. Но если портативный компьютер уже не радует производительностью, попытаться все же стоит, а о том, как можно улучшить ноутбук, мы расскажем вам подробнее далее.

Компьютерная техника морально устаревает гораздо быстрее, чем изнашивается физически. А потому уже буквально через 3-4 года после покупки ноутбука вы можете заметить, что он, хотя еще и вполне исправен, aно уже не справляется с теми задачами, которые «по зубам» новым моделям. В таком случае приходится задумываться либо о покупке нового лэптопа, либо об улучшении имеющегося.

Не все ноутбуки можно улучшить, тем более — в домашних условиях. К примеру, обычно нецелесообразно заниматься дома апргрейдом ноутбуков-планшетов, ноутбуков с поворотным дисплеем или ультрабуков: разбирать подобные устройства без соответствующего опыта крайне сложно, а практически все комплектующие интегрированы в материнскую плату. Так что, если у вас именно такой ноутбук, от идеи модернизации вам, скорей всего, придется отказаться.

В случае с «классическим» ноутбуком ваши шансы на успешный апгрейд повышаются: доступ к внутренней «начинке» осуществляется относительно просто, а замена некоторых комплектующих выполняется так же, как и на настольном ПК. Поэтому остается только определить, что именно можно улучшить в ноутбуке, и приступать к действиям.

Оперативная память (ОЗУ)

Оперативную память в ноутбуке довольно легко модернизировать, а эффект будет сразу заметен, ведь портативный ПК сможет одновременно обрабатывать больше задач без потери скорости. Чтобы улучшить оперативную память в ноутбуке, можно добавить планку ОЗУ в свободный слот, если таковой имеется, или же можно заменить старую планку более совершенной. Для замены в большинстве случаев достаточно будет снять крышку ноутбука, отвернув несколько винтов, вынуть планки из слотов, на их место поставить новые, до щелчка, и снова привернуть крышку винтами.

Выбор оперативной памяти для улучшения ноутбука в целом подчиняется тем же правилам, что и в случае с настольным ПК: тип памяти должен поддерживаться материнской платой устройства (DDR, DDR II или DDD III), тактовая частота у планок ОЗУ, если их две, должна быть одинаковой. Учтите при выборе, что частота памяти ОЗУ кардинального влияния на производительность системы не оказывает, а потому не имеет смысла, к примеру, обновлять DDR III 1333 МГц до DDR III 1600 МГц — ожидаемого выигрыша это не принесет.

Кстати, не забудьте, что при установке ОЗУ суммарным объемом более 4 Гб вам потребуется 64-разрядная версия ОС, при этом из-за специфики конструкции ноутбуков 2 планки ОЗУ по 2 Гб будут предпочтительнее, нежели 1 планка 4 Гб.

Постоянная память (ПЗУ)

В ноутбуках устройства постоянной памяти представлены либо жесткими дисками (HDD), либо твердотельными накопителями (SSD). Как и в случае с оперативной памятью, модернизация выполняется сравнительно легко: нужно снять с ноутбука крышку, отсоединить старый диск или накопитель и на его место поставить новый. Но важно учесть пару нюансов:

  • устройство постоянной памяти можно заменить только устройством с таким же интерфейсом подключения; например, интерфейсом SATA III могут обладать как HDD, так и SSD устройства;
  • форм-фактор нового ПЗУ должен совпадать с форм-фактором старого, иначе устройство просто не «сядет» в отведенное ему место в корпусе ноутбука;
  • HDD с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин в ноутбуке повышают нагрев накопителя, но не дают заметного выигрыша в производительности по сравнению с HDD, у которых частота вращения равна 5400 об/мин.

Если говорить о выборе между HDD и SSD для модернизации ноутбука, то стоит отметить, что для простого расширения объема постоянной памяти достаточно будет HDD большей емкости, чем был прежний жесткий диск. А вот если необходимо увеличить скорость записи/считывания файлов, скорость запуска ОС и разных программ, то имеет смысл задуматься об SSD.

Процессор (CPU)

В стационарных ПК замена процессора не представляется такой уж трудной задачей, а вот в ноутбуках обновление этого компонента требует значительно больше усилий. И дело здесь не столько в трудоемкости самого процесса замены, сколько в сложности выбора требуемой модели процессора: предстоит найти процессор, не просто соответствующий сокету материнской платы ноутбука, а еще и подходящий по частоте системной шине, параметрам тепловыделения.

Еще одна сложность в замене имеющегося процессора в ноутбуке более производительным заключается в совместимости выбранной модели CPU с версией BIOS ноутбука. Старые версии BIOS могут не распознавать новые модели процессоров, а значит придется заняться еще и «перепрошивкой» BIOS.

Видеокарта (GPU)

В вопросе улучшения ноутбука замена видеокарты более производительной — это самая сложная задача. Во-первых, заменить можно только дискретную видеокарту, т. е. такую, которая представляет собой отдельную печатную плату, вставляемую в соответствующий слот материнской платы. Во-вторых же, для замены предстоит подобрать точно такую же по размерам видеокарту, иначе она просто не поместится в корпусе ноутбука.

В итоге заменить видеокарту получится, вероятнее всего, только на представительницу той же линейки, что и старая, но с большим объемом видеопамяти или с другим типом памяти. И все равно останется риск, что графический чип будет не опознан в BIOS ноутбука.

Как видите, улучшить в домашних условиях ноутбук на практике возможно, но целесообразность подобной процедуры велика только для ОЗУ или ПЗУ. Впрочем, если ноутбук старый, то даже такой небольшой апгрейд уже позволит существенно повысить его производительность и продлить срок эксплуатации еще на несколько лет.


Апгрейд ноутбука

Путь

Фильтры

эксплуатация

Теги

как улучшить ноутбук, апгрейд ноутбука, модернизация ноутбука, улучшить ноутбук в домашних условиях

Похожие