Правильное увольнение по собственному желанию

Правильное увольнение по собственному желанию
Основное количество увольнений формально производится по инициативе работника, даже если причины увольнения другие. Сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем в любое время, но в таком случае нужно следовать действующему законодательству, чтобы избежать взаимных претензий. Как должно проходить правильное увольнение по собственному желанию?

Когда работник хочет уволиться по собственному желанию, согласно закону, он должен отработать две недели. Однако в некоторых случая отработка может и не назначаться. Среди таких причин — выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение на дневную форму обучения, нарушение работодателем трудового законодательства, в связи с переездом на новое место жительства, по состоянию здоровья и др. В таком случае к заявлению об увольнении должна прилагаться и копия документа, подтверждающего одну из этих причин.

Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен в письменной форме обратиться к работодателю с заявлением. Делать это нужно не позже, чем за 14 дней до указанного в заявлении числа увольнения. Например, если работник подает заявление первого числа, то в документе должно быть указано 15-е число как день увольнения.

Но правило подачи заявления на увольнение за 14 дней действует только для тех работников, с кем был подписан бессрочный трудовой договор. В случае заключения срочного трудового договора работник вправе подать подобное заявление за три календарных дня. Если же речь идет о работнике руководящей должности, то заявление на увольнение по собственному желанию он должен подать не позже, чем за 1 месяц до желаемой даты увольнения.

Составить заявление на увольнение по собственному желанию не составит особого труда. В верхнем правом углу документа следует указать наименование организации, должность, фамилию и инициалы работодателя в дательном падеже, а также свою должность, фамилию, имя и отчество в родительном падеже. Затем следует указать заголовок («Заявление») и текст просьбы для расторжения трудового договора («Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с число/месяц/год»). Здесь следует указать дату увольнения, а под текстом напротив подписи нужно указать дату составления заявления.

После подачи заявления на увольнение работодатель должен поставить отметку на этом документе о присуждении ему входящего номера. После отработки двухнедельного срока после предоставления заявления, он вправе больше не выполнять свои трудовые обязанности.

Работодатель в последний рабочий день сотрудника должен оформить с ним расчет по зарплате и в частности выдать компенсацию за неиспользованный отпуск, вернуть работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, составить и подписать приказ на увольнение этого работника. По просьбе сотрудника работодатель также обязан выдать любые справки, касающиеся трудовой деятельности, например, справки о зарплате, о страховых взносах, приказ об увольнении и др.

Случаются и конфликтные ситуации, когда работодатель не соглашается уволить работника в указанный срок. Если вышеуказанных процедур работодатель не выполняет и не подписывает приказ об увольнении, а работник уже не выходит на рабочее место, то это считается прогулом. Такой прогул работодатель может использовать в свою пользу и оформить дисциплинарное увольнение по соответствующей статье.

Пока не истекает указанный в заявлении срок увольнения, работник вправе отозвать документ. В таком случае пишется аналогичное заявление с текстом «Мое заявление об увольнении по собственному желанию от число/месяц/год (дата составления первого заявления) прошу считать недействительным».


Процедура увольнения по собственному желанию

Путь

Теги

правильное увольнение по собственному желанию, процедура увольнения по собственному желанию

Похожие