Яблонная плодожорка: способы борьбы

Яблонная плодожорка: способы борьбы
Яблонная плодожорка (которую иногда также неправильно называют «яблоневая плодожорка») — один из самых распространенных садовых вредителей: «червяки», которых мы находим в червивых яблоках, на самом деле являются личинками этой бабочки. При этом поражает она плоды не только яблони, но и груши, айвы, персика, абрикоса, сливы, вишни. Поэтому очень важно знать методы борьбы с яблонной плодожоркой, чтобы уберечь свой урожай.

Яблонная плодожорка — ночная бабочка серого цвета, размах крыльев которой составляет 15—20 мм. На ее крыльях есть светло-серые полосы, а также по медному пятну на концах каждого крыла. Гусеницы плодожорки достигают длины 18 мм и имеют светло-розовый цвет, у них коричневая головка и серые бородавки на теле.

Лет яблонных плодожорок начинается в начале — середине мая и длится до конца августа — начала сентября. Спустя 7—10 дней после цветения яблони самки начинают откладывать зеленовато-белые яйца диаметром около 1 мм на листья деревьев, а затем и на плоды. Для того чтобы бабочка отложила яйца, ей необходимы благоприятные погодные условия: температура воздуха не ниже 16 градусов, отсутствие сильного ветра и дождя.

Спустя 7—15 дней вылупившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая пробкой из огрызков входные отверстия. Питаются гусеницы яблонной плодожорки не мякотью, как может показаться, а семечками: проделав ход к семенной камере (и загрязнив его по пути экскрементами), они съедают семечки, после чего покидают плод и переходят на следующий. Гусеницы питаются 3—5 недель, поражая за это время 2 или 3 плода, после чего окукливаются.

Поскольку яблонная плодожорка может оставить вас без значительной части урожая, необходимо знать, как с ней бороться. Основной метод борьбы — опрыскивание деревьев различными инсектицидами, например, хлорофосом, карбофосом, фозалоном. Первое опрыскивание обычно проводится в первой декаде июня, во время опадения избыточной завязи.

Точное количество опрыскиваний будет зависеть от времени созревания плодов: 2—3 опрыскивания для сортов ранних сроков созревания, 3—4 — для сортов средних сроков созревания, 4—5 — для осенне-зимних сортов, 5—7 — для зимних сортов. Интервал между обработками должен составлять 10—14 дней, между последним опрыскиванием и сбором урожая должно пройти не менее 20 дней. После дождя нужно опрыскивать деревья повторно, так как он смывает препарат.

Также можно попробовать опрыскивание народными средствами, например, настоем полыни. Для этого мелко нарубленную высушенную полынь кладут в ведро, наполнив его на половину или 3/4 объема. Залив водой, оставляют полынь на сутки, после чего доводят до кипения и кипятят полчаса. Готовый отвар нужно процедить через марлю и разбавить водой в пропорции 1:1. Опрыскивают деревья полынью каждые 10—12 дней.

Бабочек яблонной плодожорки можно отлавливать с помощью световых ловушек. На высоте около 2,5 м устанавливают источник света — фонарь «летучая мышь» или лампочку с колпачком. Под источником света нужно положить липкую бумагу или поставить емкость с керосином или соляркой. Такие ловушки эффективны не только против плодожорки, но и против некоторых других садовых вредителей.

Для поимки и уничтожения гусениц со второй декады июня можно использовать специальные пояса. На молодые деревья накладывают ловчие пояса: на высоте 30—40 см от земли на ствол дерева накладывают пояс из марли, мешковины, рогожи и т. п. Каждую неделю нужно просматривать пояса и уничтожать заползших под них гусениц. На деревья старше 15 лет можно использовать убивающие пояса. Для изготовления такого пояса нужно взять полоску оберточной бумаги шириной 40—45 см и смазать одну сторону следующим составом: 50 % земли, 43,5 % воды, 5 % препарата № 30, 1,5 % хлорофоса. Накладывают пояс на ствол смазанной стороной. Ядовитый состав будет убивать заползших под пояс гусениц яблонной плодожорки и других вредителей.

Для того чтобы защитить свой сад от плодожорки в следующем сезоне, нужно осенью постараться максимально избавиться от зимующих гусениц. В молодых, а также достаточно старых садах многие гусеницы окукливаются в почве, поэтому поздней осенью нужно перекопать почву в приствольных кругах. Но чаще гусеницы зимуют на стволах деревьев, поэтому осенью стволы нужно тщательно очистить от старой отмершей коры, под которой скапливаются гусеницы, и немедленно ее сжечь. Опавшие на землю плоды, пораженные плодожоркой, нужно своевременно собирать и выбрасывать подальше от сада.

Борьба с яблонной плодожоркой — не такая уж сложная задача, но эффективной она будет лишь в том случае, если вы приложите соответствующие усилия. Если вовремя произвести опрыскивание и заняться отловом и уничтожением бабочек и гусениц, червивых яблок в вашем саду будет не так уж много.

Борьба с яблонной плодожоркой

Путь

Фильтры

работы в саду

Теги

яблонная плодожорка, яблоневая плодожорка, методы борьбы с яблонной плодожоркой, борьба с яблонной плодожоркой

Похожие